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Cuisine et Couleurs
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22 avril 2010

Pain d'épices d'Avesnes

Avesnes est une ville que je connais très très bien ......
Je ne savais pourtant pas qu'une recette de pain d'épices y était rattachée

C'est ce que j'ai découvert dans le livre de Sylvianne Léveillé " La cuisine des Flandres "

Il  existe deux versions pour ce pain d'épices, j'ai choisi celle qui utilise de la marmelade d'oranges
Ewa qui est spécialiste en marmelades et autres compotes m'en donne chaque année et un des pots parfumé au rhum me paraissait convenir à merveille

J'ai simplfié la recette quant à sa réalisation , je n'ai pas fait de sirop à enduire le pain d'épices après cuisson, destiné à être mangé en cours de randonnée, il valait meiux qu'il ne colle pas trop aux doigts !

Les ingrédients
250G de farine
1/2 paquet de levure chimique
1CàC de gingembre en poudre
1CàC de cannelle moulue

250g de miel ( de bruyère blanche)
250g de marmelade d'oranges
3CàS d'huile ( olive)

Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
Faire tiédir dans une casserole le mélange miel-marmelade-huile jusqu'à ce qu'il soit fluide
L'incorporer à l'appareil sec
Vous obtenez une pâte mollette

Chemiser un moule à cake
Y verser la préparation
Mettre au four Th 3 ( 150°) pour 1h30

pain_d__pices_d_Avesnes

Vous pouvez enduire ce pain d'épices encore chaud :
Sirop avec 70g de sucre, une à deux CàS d'eau
Y faire pocher trois rondelles d'oranges

Pensez à Ewa et moi !
A l'heure où ce message est posté, nous serons aux Ocres de Roussillon, en balade s'il fait beau , avec ce pain d'épices dans le sac à dos !
Puis direction Tavel le samedi 24  où se déroulera la finale du concours de la Mordorée-en-Cuisine

Des choses à raconter au retour !

Commentaires
C
Avec la marmelade d'oranges, ça doit donner un goût ... miammm ;)<br /> Et j'avoue que le petit sirop après cuisson doit lui compléter tous ses atouts !<br /> Bises Irisa =)
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E
Pour l'avoir dévoré, dégusté, savouré après quelques heures de rando je peux vous assurer de son moelleux et de son goût délicieux !<br /> Oui Isa-Marie, nous avons acheté des ocres de Roussillon!
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I
Chance !<br /> Bien sur je pense à vous deux petites chanceuses ! Allez vous ramener des pigments pour peindre de jolies choses ?<br /> Bises d'Isa-Marie
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L
Il est tout simple ce pain d'épice ! Et moi qui n'aime pas trop les confitures, voilà une belle façon d'en finir les pots !<br /> Bizzz
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S
d'habitude je suis pas trop fan mais il me donne envie ! Biz
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