Pain d'épices d'Avesnes
Avesnes est une ville que je connais très très bien ......
Je ne savais pourtant pas qu'une recette de pain d'épices y était rattachée
C'est ce que j'ai découvert dans le livre de Sylvianne Léveillé " La cuisine des Flandres "
Il existe deux versions pour ce pain d'épices, j'ai choisi celle qui utilise de la marmelade d'oranges
Ewa qui est spécialiste en marmelades et autres compotes m'en donne chaque année et un des pots parfumé au rhum me paraissait convenir à merveille
J'ai simplfié la recette quant à sa réalisation , je n'ai pas fait de sirop à enduire le pain d'épices après cuisson, destiné à être mangé en cours de randonnée, il valait meiux qu'il ne colle pas trop aux doigts !
Les ingrédients
250G de farine
1/2 paquet de levure chimique
1CàC de gingembre en poudre
1CàC de cannelle moulue
250g de miel ( de bruyère blanche)
250g de marmelade d'oranges
3CàS d'huile ( olive)
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier
Faire tiédir dans une casserole le mélange miel-marmelade-huile jusqu'à ce qu'il soit fluide
L'incorporer à l'appareil sec
Vous obtenez une pâte mollette
Chemiser un moule à cake
Y verser la préparation
Mettre au four Th 3 ( 150°) pour 1h30
Vous pouvez enduire ce pain d'épices encore chaud :
Sirop avec 70g de sucre, une à deux CàS d'eau
Y faire pocher trois rondelles d'oranges
Pensez à Ewa et moi !
A l'heure où ce message est posté, nous serons aux Ocres de Roussillon, en balade s'il fait beau , avec ce pain d'épices dans le sac à dos !
Puis direction Tavel le samedi 24 où se déroulera la finale du concours de la Mordorée-en-Cuisine
Des choses à raconter au retour !