Couronnes au sésame et à l'anis , recette du Maroc
Je vois , et j'achète régulièrement chez mon marchand de journaux un magazine de cuisine marocaine : Cuisine du Maroc
C'est une jolie publication , couverture papier glacé , riche en articles et recettes bien illustrées .
Le N° 14 , un spécial Aïd El Kébir , est arrivé avec un temps de retard sur cette fête ( comme tous les autres N°, d'ailleurs )
J'ai été attirée par une recette de pain en petites couronnes , parfumées à l'anis , saveur que je n'avais pas encore testée .
Voici la liste des ingrédients , telle que dans le magazine , j'ai divisé le tout en deux !
1kg de farine
100g de graines de sésame grillées et mixées
50g de graines de sésame grillées
1CàC d'anis
1CàC d'anis vert d'espagne moulu
2 sachets de levure chimique
1CàC de levure de boulangerie fraîche
150g de sucre semoule
12 cl de beurre fondu, 12 cl d'huile de table
6 cl d'eau de fleur d'oranger
1/2 l de lait chaud
Un oeuf battu pour la dorure
Tamiser la farine dans une terrine , faire un puits et y déposer les graines de sésame mixées , l'anis , la levure chimique , la levure fraiche préalablement diluée dans un peu d'eau tiède , le sucre semoule , le beurre fondu , l'huile , et l'eau de fleur d'oranger .
Travailler la pâte et ajouter le lait chaud petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte homogène
Laisser lever la pâte 30mn dans un endroit tiède
Prélever des morceaux de pâte et la faconner en boudins de 1cm de diamètre et 15 cms de long .
Façonner le boudin en couronne , pratiquer des entailles avec un ciseau pointu , autour de la couronne pour en séparer la pâte
Déposer les couronnes sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et les badigeonner d'oeuf battu
Faire cuire à 160° jusqu'à ce qu'elles deviennent dorées .
J'ai préparé la pâte dans le bol de mon kenwood
J'ai utilisé une CàC d'anis vert non moulu ( Ducros ) je n'en ai pas trouvé d'autre
J'ai préféré faire des boules de pâte et les trouer au centre pour confectionner mes couronnes ( plus simple)
Je vous assure : c'est merveilleux , servi accompagné de jben et de miel , ainsi que le conseille le magazine , ce que j'ai fait pour changer de mon petit déjeuner classique !