Petit gratin de polenta aux poires et gorgonzola
J'aime la cuisine italienne , je connais celle du sud , des régions où je suis allée souvent en vacances , les Pouilles , la Calabre , les Îles Eoliennes .
j'ai appris à la connaitre encore mieux , à aimer le risotto , la polenta , depuis que je fréquente les blogs de nos belles italiennes :
Maminaclaude , Cuccinamia , ma- toscane , madolcevita , par exemple
J'ai choisi la polenta , pour accompagner la poire , fruit de la quinzaine de Lavande .
Pour deux petits gratins
40g de polenta
200ml d'eau
Sel , poivre
Une belle poire mûre ( passe-crassane )
Un morceau de gorgonzola crémeux
Faire cuire la polenta selon les instructions du paquet ( polenta Vivien Paille )
Saler et poivrer en fin de cuisson
La mouler dans deux empreintes rondes en fine épaisseur , laisser refroidir
Ôter les disques de polenta et les mettre dans deux plats à gratin huilés
Eplucher et couper la poire en quartiers
Les disposer en rosace , sur le cercle de polenta
Parsemer de gorgonzola en dés
Coiffer le tout d'une CàC de mascarpone ou de crème fraîche épaisse
Mettre à four chaud pour 30mn
Pour servir , j'ai pris délicatement les petits gratins entre deux spatules et les ai glissés dans une assiette
Je vous conseille d'ajouter sur la rosace de poires une chiffonade de jambon de parme avant de mettre le gorgonzola , j'y ai pensé trop tard !