Gâteau " Maddy " ricotta chocolat léger
Maddy est une charmante jeune femme qui vit dans le nord de la France .
C'est la fille d'une de mes amies .
Elle vient de m'envoyer un mail très émouvant, un rien nostalgique, et m'adresse des encouragements pour ce blog .
Adolescente, elle nous régalait de sa spécialité : le gâteau au chocolat !
J'ai lui dédie celui ci en souvenir de cette tendre époque
je le déclinerai en trois versions, la base restant la même
Ingrédients
Un pot de ricotta
100 g de chocolat noir
Deux Cà S de sucre de canne complet
Deux CàS de farine
Trois oeufs
Des fraises confites
Version "douceur " pour petit garçon bien sage:
Mélanger les jaunes avec le sucre et la ricotta
Ajouter la farine
Ajouter le chocolat préalablement fondu
Ajouter les blancs montés en neige
Ajouter des fraises confites
Mettre dans un moule beurré et cuire à four 180° 30 mns
Version " gourmande " pour papa costaud :
Remplacer les fraises confites , par des raisins secs macérés dans le rhum ou le whisky !
Version " light " pour jolie maman
Remplacer le sucre de canne par une CàS de sucre "splenda " et les fraises confites par des framboises surgelées .
La texture de ce gâteau tient plus du cheese cake, c'est très velouté .
Chez Lavande , il y a un gâteau très léger au chocolat ! je l'avais sans doute en " inspiration subliminale " lorsque j'ai fait cette recette pour Maddy
EDIT : le sucre Splenda n'est plus commercialisé sous ce nom : c'est du sucralose que l'on trouve partout en grande surface