Concours Blog-Appétit : Salers & Salers . Tounedos de Salers et gratin chou/poires au Salers .
J'ai trouvé chez mon fromager du marché, du bon fromage fermier de Salers .
Et chez mon artisan boucher une belle pièce de viande dans le filet .
Je connais Salers, pour y avoir séjouné trois jours lors de vacances en Auvergne .
Ah ! l'ascension du Puy Mary par les crêtes !! Le plomb du cantal !!
Heureusement que le soir à l'hôtel, de solides repas de terroir nous refaisaient les mollets
C'est dire si je me suis penchée avec plaisir sur cette édition de Blog- Appétit.
Ce que je vous propose est à mon image, simple et pas sophistiqué .
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
Une belle pièce de filet de boeuf de Salers
Un morceau de fromage fermier de Salers ( vous pouvez prévoir grand : le fromage se conserve très bien )
Deux poires
Un demi chou de Milan ( frisé )
Quelques épines de romarin
Du poivre blanc et du poivre mignonette
Du sel et de la fleur de sel
Deux fois 20g de beurre + une noix .
Préparation du gratin
Faire blanchir le chou quelques mns à l'eau bouillante . Bien l'égoutter .
Détailler le en lanières fines .
Faire fondre 20g de beurre dans une sauteuse et y faire cuire le chou 10mns en remuant .
Saler, poivrer et réserver .
Eplucher les deux poires , les émincer dans le sens de la largeur .
Les faire dorer, saupoudrées de romarin dans 20g de beurre également . ( elles doivent rester assez fermes ) poivrer de poivre blanc
Préparer deux plats individuels à gratins
Déposer un cercle métallique dans chacun d'eux .
Monter les gratins :
Dans le fond, disposer une couche de fondue de chou
Puis du Salers râpé
Puis une couche de poires, le côté rond des fruits vers l'extérieur
A nouveau du Salers râpé, une couche de chou, du Salers .
Terminer par une couche de poires .
Bien tasser et saupoudrer de Salers râpé .
Mettre dans le four chaud à 200° pour 30 mn
Préparation du tournedos : simplicité extrême .
Faire chauffer la noix de beurre et un peu d'huile d'olive dans une pôele
Dès que la matière grasse est bien chaude, saisir sur une face la pièce de Salers .
La retourner sur l'autre face .
Vous choisirez le mode de cuisson qui vous convient : saignant ou à point .
Poivrer de poivre mignonette, saler à la fleur de sel .
Au service :
Faire glisser le cercle de gratin dans l'assiette . Ôter le cercle .
Déposer la pièce de Salers à côté .
C'est le bon moment pour sortir votre laguiole !
Nous avons chacun le nôtre, en bois de buis pour moi , et en bois de genévrier pour Gil , ils sont sur la table tous les jours .
Faites un détour par Laguiole si vous êtes dans la région , il y a de merveilleux artisans pour les amoureux des beaux couteaux .
Je peux dire que Gil a apprécié ce Blog-Appétit, il aime la viande rouge, je n'en fais pas assez souvent sans doute, ce n'est vraiment pas ce que j'aime
J'ai préféré de loin ce délicieux gratin
Bien généreux dans sa cassolette, un régal !
Pour cette recette, j'ai fait le choix délibéré de ne pas multilier les saveurs, je n'ai utilisé ni ail, oignons ou autres épices ou herbes .