Kiki N°19 : " Romarines " et coulis de poivrons rouges
C'est Carpe Diem du blog repaire et repère qui nous a donné le thème de ce nouveau kiki : à savoir des mini brochettes et leur sauce d'accompagnement .
J'aime ce jeu , c'est grâce à lui que j'ai ouvert mon blog ! ( c'était pour le kiki des tatins ! )
Aussi , je ne manque aucune de ses éditions !
je vous propose pour celle ci une recette très simple ( ma marque de fabrique !?? )
J'ai la chance de vivre dans ce beau département de l'Ardèche où la végétation médiderrannéenne s'épanouit , comme le romarin : un joli pied buissonnant pousse au jardin et c'est lui qui m'a donné l'idée de ces brochettes en utilisant ses branches odorantes .
Il vous faudra :
Un morceau de longe de thon ( sans déchets , donc )
Du jambon cru ( bayonne , de montagne , de parme ou d'ailleurs !)
Des branches de romarin
De l'huile d'olive
Du coulis de tomate
Deux poivrons rouges ( ou plus selon la quantité de brochettes à faire )
Ail et oignon . Piment d'espelette .
Couper des branches de romarin et en effeuiller la partie inférieure .
Gratter les tiges et les couper en biseau
Tailler en lanières le jambon cru
Détailler en cubes la longe de thon .
Embrocher sur les "romarines" thon et jambon cru replié sur lui même , faire des petites et moyennes brochettes .
Protéger les aiguilles de romarin par du papier alu . Badigeonner au pinceau , le bas des brochettes à l'huile d'olive .
Préparer la sauce d'accompagnement
Faire fondre dans un peu d'huile d'olive , deux gousses d'ail et un oignon , ajouter les poivrons rouges épluchés et taillés en dés ainsi que 100 ml de coulis de tomate ( ici un stérilisé de fait maison ) . Epicer de piment d'espelette . Laisser compoter . Mixer au blender , rectifier l'assaisonnement er réserver .
Allumer le gril du four . ( ou le barbecue , ou même faire cuire à la poêle )
Faire dorer sur les deux faces les "romarines"
Ôter les feuilles de papier alu , et servir les "romarines" accompagnées de leur coulis de poivron .
De petites romarines et des plus grandes selon les appétits !
Encore une fois je me suis amusée avec ce kiki ! et Gil et moi nous nous sommes régalés de ces brochettes , avec un joli vin blanc , frais et pimpant , dégusté à l'ombre de nos chênes .
Si ce n'est pas ça , la douceur de vivre !!!