Oeufs farcis à la polonaise
Je participe ici au jeu du CMUM
Les organisatrices sont Nath - Une cuisine pour Voozenoo & Viviane- Quoi qu'on mange ?
La marraine de de mois est Vanessa - Popote de Petit Bohnium
Elle a choisi le thème de Pâques autour du monde
Pour l'illustrer j'ai pensé à ma belle-maman originaire de Pologne
Les oeufs sont très présents le jour de Pâques, sous bien des versions
J'ai relevé cette recette dans le livre de recettes polonaises de Wiktoria Bosc ( éditions NOIR sur BLANC )
J'ai trouvé l'idée très ludique
Pour 4 personnes
4 oeufs très frais laissés à T° ambiante plusieurs heures avant de commencer la recette
1 bouquet de ciboulette fine
3 CàS de beurre à T°ambiante
2 CàS de chapelure
Sel et poivre
Déposer les oeufs dans une casserole d'eau froide et les faire cuire pendant 10mn
Laisser tiédir dans l'eau froide, puis les sécher
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, les couper dans le sens de la longueur, et les vider délicatement
Hacher les oeufs durs et la ciboulette
Ajouter 2 CàS beurre en mélangeant ( à la fourchette pour bien amalgamer )
Bien assaisonner selon le goût
Remplir les moitiés de coquilles avec ce mélange, et les poser à l'envers côté farce dans la chapelure
Chauffer le reste de beurre dans une poêle et faire dorer les coquilles côté farce
Le plus compliqué est d'oser couper l'oeuf bien franchement
J'ai pris une paire de ciseaux pour égaliser délicatement les esquilles
A la dégustation il faut soulever doucement la farce qui vient toute seule, elle reste bien moulée comme une petite madeleine
La photo du livre de recettes : la présentation se fait dans un contenant à oeufs
Ces oeufs accompagnent très bien la soupe à l'oseille ( note de l'auteur )
Voilà ce que nous dit Vanessa :
Je veux voir ce que l’on mange comme entrée, plat ou dessert dans le monde au moment des fêtes pascales. Faites-nous voyager les pupilles et les papilles !
Nous avons jusqu'au 25 de ce mois pour lui proposer nos recettes