Boulettes de semoule berbères
Je participe ici au Foodista Challenge # 98 piloté pour cette édition par Ewa du blog " Les horizons d'Ewa "
Elle a choisi les semoules pour thème et en répertorié pas moins de 10
J'ai navigué entre plusieurs recettes, des salées, des sucrées, pour finir c'est dans un N° du magazine " Régal " que j'ai trouvé ce plat
Il a attiré mon attention : végétarien, économique, typique de la cuisine kabyle en Algérie
Pour 4 personnes
Le bouillon:
200g de carottes coupées en rondelles
200g de céleri branche effilé et coupé en morceaux
1 pot de 400g de sauce tomate cuisinée aux oignons ( ici fait maison avec la polpa de Mutti et un oignon ciselé )
2 cubes de bouillon de volaille
1 CàC de ras-el-hanout
Piment en flocons ( ici un morceau de piment rouge frais coupé en dés )
Sel
Verser la sauce tomate dans une cocotte avec le sel, les cubes de bouillon émiettés et un peu de piment
Couvrir avec 1l500 d'eau et porter à ébullition
Ajouter les carottes et céleri et cuire le temps que les légumes soient cuits ( 30mn )
Les boulettes:
200g de semoule de couscous fine
1 oeuf
1 oignon
1/2 bouquet de menthe
1/2 bouquet de coriandre
1,5 CàS d'huile d'olive
Sel
Mixer l'oignon avec les herbes ( en réserver un peu pour la finition )
Mélanger à l'oeuf battu et verser dans un saladier
Ajouter la semoule et l'huile d'olive
Egrainez entre les mains
Ajouter une petite louche de bouillon et continuer à mélanger, rajouter du bouillon jusqu'à obtenir une pâte compacte que l'on peut rassembler en boule
Diviser la boule de pâte en 12 portions et les façonner en petites quenelles
Les mettre à cuire dans le bouillon frémissant pour 25mn
Servir les boulettes dans des assiettes creuses avec le bouillon de légumes, parsemer dherbes réservées
Alors : les boulettes étaient un peu trop compactes, j'aurais dû faire une boule de pâte plus mollette, mais j'avais la crainte que les quenelles se délittent à la cuisson
Je vous montre ici la photo du magazine, vous voyez la consistance que cela doit avoir
C'est un plat à ne pas manquer, c'est très bon et parfumé
On peut toujours l'agrémenter avec d'autres légumes, quelques rondelles de courgettes en plus, par ex, un peu de raisins secs
Dans la tradition berbère je crois que l'on ne met pas d'oeuf, celui ci assure aux non initiés ( comme moi ) de réussir l'amalgame de semoule
Liste des participants au Foodista Challenge #98
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Nessa du blog Baking with Nessa
Delphine du blog Oh, la gourmande
Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Alicia du blog Le bal des saveurs
Zika du blog Cuisine Bonoîse de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Line du blog Line, Lisbonne et Cie
Catalina du blog Le blog de Cata
Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
Viviane du blog Quoi qu'on mange ?
Ewa du blog Les Horizons d ' Ewa
Le Foodista Challenge est un jeu créé par Stéphanie du blog "Cuisine-moi un mouton