Encore une fois je dis " presque " dans l'intitulé de la recette car le résultat obtenu n'est pas tout à fait à la hauteur de l'original

Il y a bien des années, je suis allée plusieurs fois en Algérie, à Ouargla exactement aux portes du désert, une région fabuleuse
Mon plaisir était d'acheter aux marchands ambulants des beignets fourrés de confiture à l'abricot
Je n'ai jamais retrouvé le gôut de cette confiture qui se vendait dans des boites de conserve ( parfois, grande surprise, au lieu de l'abricot on y trouvait un autre fruit autre que celui annoncé ! )

J'ai trouvé chez Zika, des beignets qui ressemblent à ceux de Ouargla et j'ai suivi sa recette pour les réaliser
je vous donne ici ses proportions:

350 g de farine ordinaire
60 g de beurre mou ou 80 ml d'huile neutre ( j'ai mis du beurre )
8 g de sel
2 cs  de sucre
15 g de levure instantannée boulangère
2 gros oeufs
1 cc de vanille en poudre ou zeste de citron ( pas mis puisque fourré à la confiture )
250 ml de lait tiède
100 ml d'eau tiède + ou -
sucre glace ou cristallisé

huile pour friture ( j'ai pris huile d'arachide )

J'ai divisé ces quantités par 2 ( premier essai !)

Mélanger la farine et la levure
Dans un coin du saladier, ajouter les éléments et les ramener à la farine
Ajouter plus ou moins d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante
Couvrir et laisser 10mn
Etaler la pâte sur 1cm et découper des ronds avec un emporte pièce de 8cm
Les déposer sur un plaque tapissée de papier cuisson et laisser pousser 1/4 d'heure

J'ai posé la question à Zika : comment faire pour les fourrer de confiture
Simplement mettre au centre de la découpe une petite CàC de confiture en préservant bien les bords et ramasser la pâte soudure dessous avant la pousse
Du coup, mes beignets étaient tout petits ! J'en ai gardé quelques uns sans confiture pour voir

A la cuisson, les beignets sont devenus très rapidement bruns ( pourtant l'huile n'était pas fumante, et le test du morceau de pain correct )

Bon, peut mieux faire .... je pense que comme pour tout, il faut " comprendre " la pâte et sa cuisson

beignets_de_Zika

beignets_de_Zika__2_

Il me semble aussi que la texture du beignet manque de légèreté ( attention, nous les avons mangés de bon coeur !)
Peut-être que Zika si elle passe par ici me donnera son avis
Ne manquez pas d'aller lire son billet, elle y parle joliment de souvenirs autour de ce beignet