Soupe romanesco/pois cassés/saucisson à l'ail ..... parce qu'une violette ne fait pas le printemps !
Quand je dis une violette, je devrais tout de même dire des milliers de violettes !
Cette année, elles sont très abondantes avec de longues tiges, idéales pour en faire de petits bouquets
Elles poussent partout autour de la maison, dans la moindre anfractuosité de rocher, parfumant l'air quand un souffle de vent agite leurs corolles délicates
Justement, le vent peut être assez frisquet lorsqu'il s'appelle mistral
Le temps d'une bonne soupe est alors venu
Il me restait un demi romanesco cuit à la vapeur, un morceau de saucisson à l'ail, des pois cassés au placard
Vite fait bien fait, c'est le moment d'utiliser votre bonne vieille cocotte minute
1/2 romanesco
1 verre de pois cassés
1 bouillon cube de légumes bio
1 bel oignon
Du beurre
3 tranches de saucisson à l'ail
Des graines de cumin
C'est le moment d'utiliser votre bonne vieille cocotte minute
Faire fondre et dorer légèrement l'oignon émincé dans un morceau de beurre ( comme dit Anne Sophie Pic le beurre est un exhausteur de goût parfait )
Ajouter le romanesco et les pois cassés
Couvrir avec le bouillon de légumes en salant un peu
Mixer le tout lorsque les pois cassés sont cuits ( temps de cuisson à vérifier sur le paquet )
Faire dorer à sec les rondelles de saucisson taillées en dés avec des graines de cumin et les ajouter au service en poivrant bien de Kampot noir fraîchement concassé
Les fleurs annonciatrices du printemps tout proche
Les violettes
Des centaines et des centaines
Les fleurs de l'abricotier ( pourvu qu'il ne gèle pas )
Les rameaux de forsythia en bourgeons
Fanfan et Panpan qui décident de goûter aux jeunes pousses de feuilles d'iris
D'ailleurs, comme il n'y a pas de vent aujourd'hui, ce serait bien le moment d'aller nettoyer cette bordure, elle est envahie de feuilles mortes