Cocos de Paimpol en ravigote
Un petit plat tout simple et bien de saison que je destine à Claudine, histoire d'alimenter sa rubrique Cuisinons de saison
Pas mal de légumes et de fruits encore sur nos marchés, mais je trouve le coco de Paimpol particulièrement son apogée en septembre, en plus je l'adore !
Pour 2 personnes
300g de cocos de Paimpol crus
Les faire cuire à l'eau frémissante, non salée, additionnée d'une branche de thym, d'une feuille de laurier et 2 de sauge pendant 25 à 30mn
Retirer les aromates et égoutter
Faire une sauce ravigote
J'ai suivi ici celle de Chef Simon
1 échalote
2 oignons nouveaux
Ciboulette
Cerfeuil ( je n'en avais pas )
Estragon
Persil plat
1 CàS de petites câpres
1 CàS de moutarde ancienne
Vinaigre de vin pour 1/3
Huile neutre pour 2/3
Sel et poivre
Hacher et ciseler les herbes et les câpres
Dans un petit saladier, déposer la moutarde puis le vinaigre, le sel et le poivre
Ajouter l'huile au fouet
Ajouter les herbes ciselées, l'échalote, les oignons et les câpres hachés
Napper les cocos juste tièdes de cette ravigote et accompagner de quelques cubes de fromage de tête : mon artisan boucher en fait de l'excellent !
Le coco de Paimpol se congèle très bien, n'hésitez pas à faire vos réserves pour l'hiver
Pensez à aller chez Gut pour découvrir les légumes et fruits de septembre à cuisiner