Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l'anchois
C'est le jour de la publication de nos " Recettes autour d'un ingrédient "
Ce sympathique défi est à l'initiative de 2 blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient "le poisson blanc"".
Je pense que ça plait à tout le monde y compris aux enfants
J'ai choisi le cabillaud pour sa chair qui s'écaille facilement, idéale pour les salades
Un dos de cabillaud bien épais
Un bol de cocos de Paimpol ( congelés frais l'été dernier, il était temps que je finisse ma réserve)
1/3 de botte de ciboulette
Une ciboule ( tige blanche et un peu de vert )
1/3 de bouquet de persil
1 CàS de câpres rincées à l'eau
2 anchois de Collioure à l'huile
Huile d'olive
Poivre
Vinaigre de vin blanc
Faire cuire les cocos 30mn dans de l'eau additionnée de thym et laurier, saler en fin de cuisson et mettre à égoutter
Préparer la vinaigrette:
Ecraser les anchois en une purée
Ajouter 3 Càs d'huile d'olive et les herbes toutes ciselées, câpres également
Ajouter 1 CàS de vinaigre de vin blanc, le poivre, ajuster en sel si nécessaire
Préparer le cabillaud :
Le couper en 2
Installer une feuille de papier cuisson dans le fond d'une poêle et faire chauffer à sec
Déposer les 2 morceaux de poisson sur le papier, saler et faire cuire à feu doux 6mn
Retourner à mi cuisson
Poser un couvercle sur la poêle et laisser au repos hors du feu 5 mn supplémentaires
Au bout de ce temps débarrasser sur une assiette plate et séparer délicatement les " écailles " de chair du poisson
Je choisis cette méthode, certes empirique pour préserver la saveur fine du poisson
Quand les cocos et le cabillaud sont tiédis, les mélanger doucement avec la vinaigrette
Servir à température ambiante, décoré de tomates cerise
Les participants à ce jeu sont :
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
- Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec fish bowl
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lotte sur crème d'avocat à la citronnelle.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
- Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec dos de cabillaud, écailles de courgettes.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l'anchois
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
- Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
- Marion du blog Marmotte en cuisine avec boulettes de cabillaud au four
- Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec papillotes de poisson aux 5 épices.
- Morgan du blog Glutons avec ceviche de dorade à l'avocat et à la mangue
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
- Josette du blog La cuisine de Josette avec pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
- Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec nuggets de poisson.
- Assia du blog Gourmandise d'Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory
- Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.
Le mois prochain verra un autre ingrédient à l'honneur et une autre marraine pour piloter le jeu