Défi culinaire # 13 Filets de sole au sauternes et champignons
Isabelle du blog " La cuisine d'ici et d'Isca " a choisi un thème qui nous enchante, tourné vers la nostalgie pour ce défi culinaire
Les recettes oubliées de nos grands-mères
Rappelons que c'est Florine du blog " Ma petite cuisine gourmande " l'initiatrice de ce jeu
Ce thème a été l'occasion de compulser un vieux livre de recettes qui appartenait à Mamie Stéphanie " Cuisine moderne et vieilles recettes " éditions 3 Suisses en 1962, dans lequel elle glissait quelques recettes écrites de la main de Papy
Mamie Stéphanie avait quelques recettes signature, surtout avec les poissons : elle aimait cuisiner le saumon au champagne et les filets de sole
J'ai trouvé deux recettes de sole dans ce livre et choisi l'une d'entre elles
J'ai essayé de suivre au mieux la recette
Je n'ai pas trouvé de grosses soles mais des soles portions, les filets prélevés étaient donc petits et j'ai servi ce plat comme une entrée
Pour 2 personnes
2 soles portions
12 champignons de Paris ( pas trop gros )
1 verre de sauternes ( ou un autre vin blanc moelleux )
1 branchette de thym émiétté
1 échalote émincée
2 branches de persil grossièrement ciselées
Un peu de farine
Beurre
Sel et poivre blanc
Lever les filets de sole
Garder les parures
Faire un fumet avec l'échalote revenue dans un peu de beurre avec les parures des soles, le persil, le thym, les épluchures de champignons, 1 verre de sauterne et 1 verre d'eau et un peu de sel, laisser mijoter pendant 1 heure
Filtrer le fumet et faire réduire pour garder 20cl de jus
Faire un roux blond avec 20g de beurre, 15g de farine et les 20cl de fumet
Rectifier l'assaisonnement
Faire cuire les champignons émincés dans un peu de beurre
Rouler les filets de sole et les maintenir avec une pique en bois
Les déposer sur les champignons, mettre un couvercle et laisser étuver 3 à 4 mn ( selon grosseur des filets )
Réserver les soles
Ajouter les champignons à la sauce
Mettre un fond de sauce dans des cassolettes
Déposer les filets de sole et napper de sauce
Poivrer au service de poivre blanc fraîchement concassé ( Sarawak )
C'est " vintage " et l'homme de la maison s'est régalé en retrouvant les saveurs de la cuisine familiale
Je crois que ce serait plus fin en ne faisant pas de roux
Réaliser plutôt une sauce au beurre émulsionné en faisant réduire encore plus le fumet ou en ajoutant à ce fumet réduit un peu de crème liquide
Mamie ajoutait volontiers des lunes de pâte feuilletée à cette recette du dimanche
Isabelle avait choisi pour son logo une belle charlotte, vintage elle aussi, mais qui fait toujours l'unanimité !
Allez donc chez Flo pour en savoir plus sur ce jeu où l'on gagne juste le plaisir de se réunir autour d'un thème et c'est bien sympa