Dans ma fratrie ( je vous ai déjà dit n'est ce pas : 8 filles et 1 garçon ) la tradition des choux est bien ancrée dans notre gourmandise
C'était la spécialité de notre mère
Chacune de mes soeurs, je crois a repris le flambeau

je suppose que toutes font la recette à leur manière ( je n'ai pas d'écrit venant de Maman )

Ici j'ai repris la méthode de Christophe Michalak pour la pâte a chou et la cuisson

90cl d'eau + 90cl de lait
80g de beurre ( demi-sel pour moi )
230g d'oeufs
1 pincée de sucre
100g de farine

Faire bouillir le lait et l'eau avec le beurre coupé en petits morceaux et la pincée de sucre
Hors du feu ajouter les oeufs battus en omelette peu a peu ( fait dans mon robot pâtissier )
La pâte est" top " quand elle se referme sur un tracé fait avec le doigt ( donc faire attention à la dernière quantité d'oeuf ajoutée )

Préchauffer le four à 250° ( ce n'est pas une erreur!)

Tapisser une plaque de papier sulfurisé
Avec une poche à douille former des petits ( ou gros ) tas de pâte

Enfourner les choux et éteindre le four : laisser 10mn
Puis remettre le thermostat à 160° pour 20 à 30mn ( 30mn dans mon vieux four )

Les choux sont bien gonflés, dorés et la pâte est sèche

Faire une crème pâtissière à ma façon , c'est à dire un peu moins riche en oeufs, beurre et en sucre que la recette de Mr Michalak
500ml de lait
Une gousse de vanille, graines grattées ( si vous y pensez faire infuser dans le lait la veille au frais )
2 jaunes et 2 oeufs entiers ( 6 jaunes pour FM)
80g de sucre ( 100g )
40g de maïzena
30g de beurre ( 50g)

Blanchir les jaunes et les oeufs entiers avec le sucre puis la maïzena
Faire chauffer le lait infusé avec 1CàS d'eau
Détendre l'appareil aux oeufs le lait chaud ( filtré, mais je ne l'ai pas fait )
Remettre en cuisson jusqu'à ce que la crème épaississe
Ajouter le beurre froid coupé en morceaux
Débarrasser dans une jatte et filmer la crème au contact
Laisser refroidir

Garnir les choux de crème pâtissière ( C Michalak le fait à la poche à douille en creusant un petit trou en dessous du chou)
J'ai fait ici comme maman en découpant une calotte du chou en en garnissant les 2 moitiés et en rabattant ensuite le chapeau

Les choux sont ensuite coiffés avec une ganache chocolat
Là aussi je m'inspire du Chef Pâtissier
Mettre à feu très doux un mélange de crème liquide et de carrés de chocolat, tant pour tant ( N0 2 sur ma plaque vitrocéramique )
Laisser le chocolat fondre sans stress
Puis mélanger à la spatule : c'est prêt
Tartiner les choux, certes ici c'est façon truelle !

choux_comme_Maman

Maman n'avait pas de poudre d'or pour faire joli .....

Cette recette est une spéciale dédicace pour 2 de mes soeurs de la région parisienne Marylène et Nadège qui ont passé le réveillon ensemble
Je sais que Marylène a fait des choux ( crème pâtissière du gâteau basque que Ewa ( une autre soeur ) avait publié : plus sucré avec du rhum !)

Si vous n'avez pas tout mangé, j'aimerais bien une photo pour l'ajouter à ce message !

Ouf! elles n'ont pas tout mangé, voici la photo

choux_vanille_de_Maryl_ne

                                                 
                                                                               Bonne et Heureuse année à tous