Passant chez Babeth sur une recette mi-cake mi-pain, j'ai remarqué ce concours  " Take me to London " organisé par Food Addict
Il s'agit, bien sûr de cuisiner anglais ......
Je n'ai pas de livre de cuisine anglaise, le seul livre d'un cuisinier anglais que je possède est celui de Jamie et il traite de cuisine italienne !

J'ai puisé ma recette dans " Le grand livre Marabout de la Cuisine du monde "
Je l'ai choisie car elle me permettait d'utiliser un reste d'agneau cuit

Pour 4 personnes
30g de beurre 
1 oignon moyen finement haché
1 carotte moyenne coupée en petits dés
1 CàC d'herbes aromatiques séchées
750g d'agneau haché cuit
70g de concentré de tomate
60ml de sauce tomate
2 CàS de sauce Worcestershire
500ml de bouillon de boeuf
2 CàS de farine ordinaire
80ml d'eau

Purée de pommes de terre faite avec 1kg de PdT

Préchauffer le four à 200° et huiler un plat à gratin de 2,5 l

Faire chauffer le beurre dans une grande casserole et y faire fondre l'oignon et la carotte
Ajouter les herbes et l'agneau haché
Ajouter le concentré et la sauce tomate, la sauce Worcestershire et le bouillon de boeuf, puis la farine dilueée dans l'eau
Laisser cuire jusqu'à épaississement

Verser la préparation dans le plat à gratin
Déposer de grosses cuillerées de purée sur le dessus
Enfourner le sheperd pour 20mn

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J'ai adapté la recette à environ 300g de reste d'épaule d'agneau cuite comme un marengo
J'ai haché cette viande au couteau
J'ai ajouté 1 CàS de persil ciselé  aux herbes sèches ( thym et romarin )
J'ai utilisé du bouillon de boeuf Ariaké
J'ai trouvé que l'appareil était trop liquide, je l'ai fait réduire 10mn avant de le verser dans le plat

Au total, nous nous sommes régalés avec ce plat plutôt hivernal

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Il vous reste 2 jours avant la fin du jeu et la possibilité de gagner un joli livre de cuisine, anglaise, of course

Et comme Ciorane de " La cuisine de 4 sous ", est intéressée par la " Cuisine des restes " , je lui offre aussi cette recette ( ne manquez pas de cliquer sur ce lien , ça fourmille d'idées !)