Pintade mijotée aux girolles et safran
Une recette inspirée par un vieux hors série de Cuisine actuelle consacré aux volailles
J'y ai associé quelques épices douces et de belles girolles, certaines venant juste du dessous des chênes entourant la maison, les autres ramassées en forêt par Christian, le mari d'Ewa ( celui là est un fin chasseur !)
Pour 4 personnes
1 pintade fermière coupée 4 ( j'ai gardé la carcasse et les abattis pour un autre usage)
Une noix de beurre + 1 CàS d'huile d'olive
1 petite branche de céleri et une petite carotte coupées en petits dés
2 échalotes finement ciselées
Quelques zestes d'orange
2 pincées de cumin
30cl de bouillon de volaille ( Ariaké)
2 belles pincées de pistils de safran
8cl de crème liquide
Un peu de ciboulette
Sel et poivre
La veille faire infuser le safran dans la crème liquide et réserver au frais
Le jour même
Faire revenir les morceaux de pintade dans le mélange de matières grasses
Ajouter les échalotes, le céleri et les épices, saler et laisser fondre 2mn
Verser le bouillon de volaille et laisser mijoter 20mn à couvert
Vérifier que la pintade soit cuite et l'ôter de la sauteuse
Faire réduire le jus de cuisson d'un tiers
Filtrer et ajuster l'assaisonnement ( garder les légumes un autre usage )
Incorporer la crème au safran et faire mijoter 10mn
Pendant ce temps faire revenir les girolles avec un peu de beurre dans une poêle et réserver
Faire réchauffer la pintade dans la sauce en ajoutant les girolles
Ajouter, au service, de la ciboulette et du poivre blanc de Kampot fraîchement concassé
Proposer des pâtes fraîches en accompagnement ( moi, j'aime la purée au potimarron )