Endives braisées au miel, soja, orange, pavé de cabillaud aux amandes
Je termine à regret une caisse d'endives venues du Nord : ce sont de vraies endives de terre, les seules que je puisse apprécier.
Lorsque j'habitais encore dans la région de Cambrai, nous allions les chercher directement à la ferme, à très bon prix quand le fermier se débarrassait des " endivettes " endives de petit calibre, impropres au rangement dans les cartons destinés à l'exportation
Ce sont donc des endivettes que j'ai utilisées dans cette recette
Pour 2 personnes
8 endivettes
1 belle CàC de miel d'acacia ( ou miel pas trop typé )
1 orange ( 2 demi-jus )
2 CàS de soja
2 pavés de dos de cabillaud
1 CàS d'amandes effilées
Beurre
Faire chauffer un morceau de beurre dans une sauteuse
Ranger les endives ( les couper en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses )
Arroser avec le mélange miel/soja/demi-orange pressée
Ajouter quelques zestes d'orange
Laisser mijoter jusqu'à ce que les endives soient cuites et fondantes, je jus bien réduit
Débarrasser dans un plat
Déglacer la sauteuse avec l'autre demi-orange pressée et une noix de beurre
Bien émulsionner
Dans le même temps faire cuire les pavés de cabillaud dans un peu de beurre avec les amandes effilées
Dresser les endives et le poisson avec le jus émulsionné
Ajouter juste un peu de fleur de sel et de poivre au service