Galaktoboureko ( gâteau de semoule en pâte filo )
Je me suis inspirée de la recette du livre " La cuisine du monde " Marabout pour faire ce dessert
Je vous en donne une version allégée en sucre plus conforme à nos goûts
1 moule à gratin 20 x 26 cm
1 litre de lait
1 gousse de vanille fendue en deux
100g de sucre
100g de semoule fine
20g de beurre
4 oeufs
16 feuilles de pâte filo
100g de beurre fondu + 1 CàS de lait ( pour alléger la teneur en mat grasses)
Sirop de citron léger
15cl d'eau
1/2 jus de citron
1 bande de zeste de citron
100g de sucre
Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille
Verser la semoule en pluie à ébullition et laisser cuire 5mn
Laisser refroidir un peu avant d'ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien
Ôter la gousse de vanille
Couper les feuilles de filo aux dimensions du plat à gratin
Badigeonner 1 feuille de filo du mélange beurre/lait
Superposer 7 feuilles de filo également badigeonnées et les déposer sur le fond du moule
Verser l'appareil semoule
Poser sur le dessus 8 feuilles de filo superposées, badigeonnées au beurre/lait
Mettre au four à 160° pour 55 mn environ
Pendant ce temps préparer le sirop avec tous les ingrédients cités
Laisser à ébullition pendant 5mn
Verser le sirop chaud sur le gâteau au sortir du four
Laisser tiédir et couper le galaktoboureko en rectangles ou carrés
Saupoudrer de sucre glace et de zeste de citron râpé
Idéal au goûter ou le soir pour terminer un repas léger
La prochaine fois je mettrai un jus de citron entier au sirop ( ici j'ai ajouté quelques gouttes de citron sur le dessus au service )
Chez Sacha vous trouverez la version originale de ce dessert ( bien sucré )
Chez Mary Athènes, une autre version avec de la crème liquide
Et sans doute bien d'autres propositions sur le net
Vous pourrez varier les parfums avec l'ajout de cannelle par exemple, ou même avec de l'ouzo, alcool anisé grec, ou pourquoi pas, glisser des framboises dans la semoule .... ( mais là nous nous éloignerons du dessert grec traditionnel )
Comme je ne me lasse pas des gâteaux de semoule, celui ci était à essayer : le croustillant de la pâte filo lui donne un charme nouveau
En ce moment il y a un match " Bricks contre Filo " sur Culino Versions, vous pouvez vous y inscrire jusqu'au 15 février, si vous aimez travailler ces produits ( les modalités d'inscriptions ici )