Cabillaud aigre-doux au miel
Le défi du mois de mai chez " Recettes.de " concerne le miel
J'ai été séduite par cette recette repérée sur le site de Elle à table
C'est léger et original, je n'aurais pas eu l'idée d'associer le miel au cabillaud ( plus classique avec le saumon )
Pour 4 personnes
4 pavés de cabillaud sans la peau ( ou lieu ou turbot )
2 CàS de miel de garrigue
1 citron bio
1 CàS de coriandre ciselée
Sel et poivre
Huile d'olive
Couper le citron en 8 quartiers, les presser légèrement et recueillir le jus
Ebouillanter les quartiers pendant 5mn
Les rincer et les égoutter
Mélanger le miel ( liquéfié ) au jus de citron
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle allant au four et faire dorer les pavés du côté où il y avait la peau ( 3 à 4mn )
Tartiner la partie supérieure des pavés avec le mélange au miel
Poser les quartiers de citron autour en les mouillant aussi avec le miel/citron
Saler
Glisser la poêle sous le gril, pas trop près de la résistance et faire dorer 4mn ( selon l'épaisseur du poisson )
Servir accompagné de coriandre ciselée et poivrer au moment
J'ai fait la photo en extérieur sous le grand chêne, le soleil filtrant a donné un caractère estival à mon assiette
La recette originale suggère de servir ce plat avec des légumes verts sautés
J'ai utilisé les dernières asperges de mon maraîcher, juste cuites à la vapeur
Pour 2 personnes j'ai divisé les proportions par 2 en gardant le citron entier
Ce que j'ai aimé ce sont les quartiers de citrons, peut être pas assez caramélisés ici, le cabillaud n'étant pas très gros, j'ai limité le temps de cuisson sous le gril
Au total, une assiette que je referai sans hésiter
Nous avons encore 2 jours pour proposer d'autres recettes au miel à Stéphane Gigandet et son jury
J'ai eu la surprise de voir ma recette retenue pour le défi des feuilletés, j'avais choisi une version végétarienne sans pâte :
Un millefeuille de butternut au cheddar
Et je peux choisir ce qui me plait en cadeau, pour une valeur de 50 euros sur Amazon
C'est très très sympa !