Le 16 octobre a été décrété " la journée de la lutte contre le gaspillage "
En cliquant sur ce lien vous trouverez les 10 gestes anti-gaspillage.

Le septième d'entre eux est  " Accommoder les restes " , ce que savaient si bien faire nos grands-mères, et ça tombe bien : la cuisine des restes d'aujourd'hui fait suite à une recette de sauce béchamel, trouvée dans " Le livre de Cuisine de Madame de ST-Ange " ( édition 1927 ) dont je vous parlais dans le message précédent.

La béchamel est " aromatisée " avec une mirepoix de légumes et de jambon

Préparer une mirepoix ( légumes coupés en petits carrés ) avec
50g d’oignon
50g de carotte
50g de jambon cru parfaitement dégraissé
Epluchures de champignons, dit la recette ! (j’ai mis 4 pieds de champignons de Paris moyens, réservant les chapeaux pour un autre usage)
Un tout petit morceau de branche de céleri (4cm)
30g de beurre

Faire étuver cette mirepoix dans le beurre une dizaine de mn (surtout elle ne doit pas prendre couleur)
Réserver dans une assiette
On ajoute ensuite cette mirepoix dans l'appareil à béchamel et on laisse cuire longtemps tout doux
La sauce est ensuite passée au chinois en foulant délicatement la mirepoix

Je n'allais tout de même pas jeter ces légumes savoureux enrobés du velours de la béchamel !

je vous propose de la recycler en soupe délicieuse pour 2 bols
Faire chauffer ½ litre d’eau additionnée d’un demi bouillon cube de poule ou de légumes
Ajouter la mirepoix et le bouquet garni ayant servi à la béchamel
Laisser mijoter 5mn
Retirer le bouquet garni
Mixer au mixeur plongeant

velout____la_mirepoix_de_l_gumes

Un peu de bon poivre noir de Kampot fraîchement concassé et c'est parfaitement déliceux, riche en goût !
Ciorane du blog " La cusine de quat'sous " publie les 20 du mois un récap de la cuisine des restes , ce petit velouté sera pour elle aussi

Le procédé complet de la sauce béchamel de Madame de St-Ange, ici, dans cette recette de  Ravioles du Dauphiné à la béchamel maigre 
Elle est vraiment unique !