Velouté de mâche à l'avocat
Pour être vert, ça l'est !
C'est justement ce que nous demandent Stéphane Gigandet et son jury pour le défi de mars : Cuisiner en vert
Corinnette m'a inspirée avec sa soupe au persil
125g de mâche ( ici c'était un paquet que j'avais laissé traîner un peu trop au frigo )
Les queues d'un petit bouquet de persil ( les feuilles ayant servi pour une autre recette )
1 échalote et une gousse d'ail émincées
Une petite pomme de terre coupée en dés
30cl de bouillon de légumes bio
1/2 avocat
Quelques noisettes grillées et concassées
Un peu de chèvre frais ( ou de la féta émiettée )
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, y faire fondre l'échalote et l'ail
Ajouter les dés de pomme de terre, les queues de persil et le bouillon de légumes
Laisser cuire 10mn
Ajouter la mâche et laisser cuire 5mn
Transvaser dans le bol du mixeur avec l'avocat et mixer finement
Rectifier l'assaisonnement en sel
Déposer quelques lamelles de chèvre frais ( ou féta ) des noisettes grillées concassées ( ou pignons de pin ) et quelques tours de moulin à poivre
Les salades cuites développent une certaine amertume à la cuisson, que l'on adoucit généralement avec de la crème liquide, ici je l'ai remplacée par de l'avocat cru mixé avec le velouté
Je me suis régalée en solo avec cette assiette ( l'homme de la maison l'a regardée avec circonspection ...... )
J'aurais encore bien l'occasion de cuisiner du vert qu'il mangera de bon coeur !