Chou-mousse de Pâques
J'avais vraiment envie de participer au défi de Pâques d'Alicia du blog Bal des saveurs
Avec une recette sucrée au chocolat, ça s'impose, bien qu'au départ j'avais réalisé une recette salée qui viendra dans les jours à venir
Mon idée c'était un chou garni de mousse au chocolat et pimpé de petits sujets en chocolat blanc
Habituellement je fais une mousse au chocolat " light " avec juste le chocolat fondu et des blancs en neige
Ici j'ai puisé une recette dans un petit livre des éditions Marie Claire : Desserts d'antan 40 recettes de tradition
je vous donne les proportions pour 6 personnes mais j'ai ajusté pour 2
300g de chocolat noir haché
5 CàS de café fort
6 oeufs
100g de beurre mou
30g de sucre glace
Mettre le chocolat et le café dans un saladier et le faire fondre au micro ondes ( ou comme chez moi dans une casserole sur feu très doux )
Incorporer le beurre mou en remuant avec un fouet
Laisser tiédir
Casser les oeufs en séparant les jaunes et les blancs
Incorporer les jaunes dans la préparation au chocolat
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre glace à la fin
Verser le tout dans une jatte, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais au moins 4h ( et jusqu'à 24h )
Faire les choux ( pour 6 pièces )
45G d'eau + 45g de lait
2g de sucre et 2g de sel
40g de beurre
50g de farine
110g d'oeufs ( à ajuster )
Faire bouillir les liquides avec le sel, sucre et beurre
Hors du feu verser d'un coup la farine et mélanger
Remettre sur le feu et continuer à mélanger pour dessécher la pâte pendant quelques mns, laisser tiédir
Ajouter les oeufs ( battus ) petit à petit en mélangeant bien entre chaque ajout : la pâte doit être souple
Former des petits tas de pâte sur un silpat ou papier cuisson
Mettre au four à 170° pour 30mn environ ( chaleur statique, ne pas ouvrir la porte du four en cours de cuisson )
Pour la réalisation du dessert
Couper un chapeau sur le dessus des choux
Mettre la mousse au chocolat dans une poche à douille et remplir les cavités
Décorer de petits sujets et de sucre " mimosa "
Je dois avouer que j'ai eu des misères avec le pochage de la mousse: elle était très compacte, voire dure et impossible de la sortir de la douille !
J'ai dû assouplir cette mousse avec du lait, du coup la texture mousseuse a quelque peu disparu au profit d'une sorte de ganache plus lisse