Recette du chef péruvien Acurio avec du quinoa
Je ne suis pas trop familère du quinoa, mais je tenais à participer au jeu " Recettes autour d'un ingrédient "
Ce jeu est à l'initiative de Samar du blog "Mes Inspirations Culinaires» et Soulef du blog "Amour de cuisine".
La marraine du mois est Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" qui a choisi comme ingrédient Le quinoa.
J'ai effectué quelques recherches sur cette graine qui n'était pas connue du temps de mon enfance
Elle trouve son origine dans les pays d'Amérique du Sud, notamment au Pérou
Je me suis donc intéressée à la gastronomie de ce pays et je suis arrivée sur un article de Elle à table Cuisiner comme au Pérou
Les idées du célèbre chef péruvien de Lima Gastôn Acurio ( Restaurant Manko à Paris ) y sont notées dont une recette avec du quinoa
Je vous fait ici un copié collé de la recette : vous voyez que les quantités n'y sont pas données, retenez juste l'idée du chef !
RECETTE PÉRUVIENNE AVEC DU QUINOA
La base : rincez le quinoa dans une passoire et faites-le cuire al dente 10 minutes dans un peu d’eau : 1 volume de quinoa pour 1,5 volume d’eau salée.
Sa recette : simplement sauté, comme un riz cantonais. Faites dorer des dés de poivron rouge et d’oignon avec 2 gousses d’ail râpées et du gingembre frais. Ajoutez le quinoa, assaisonnez de sauce soja et d’huile de sésame grillé. Parsemez d’une fine omelette coupée en lanières, de dés de poulet…
Le truc : on peut mélanger les couleurs de quinoa (blanc, rouge et noir).
J'ai adapté comme ceci pour une personne
1/2 poivron rouge pelé et coupé en petits dés
1/2 petit oignon et 2 gousses d'ail ciselés
3 lamelles de gingembre frais coupées en petits morceaux
1 oeuf cuit en omelette ( ici coupée en petits carrés)
1 CàS de sauce soja
1 CàC d'huile de sésame
130g de quinoa cuit al dente ( mode et temps de cuisson selon les marques, mais stoppez la cuisson 5 mn avant le temps indiqué )
Et j'ai suivi la méthode
A faire et refaire, j'ai beacoup aimé !
C'est pratique aussi, on peut faire cuire le quinoa d'avance la veille par ex, et terminer la recette à la mn le jour même
Voici la liste des participants au jeu, de quoi alimenter nos assiettes sans monotonie
4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
Qu'est ce qui va se mijoter le mois prochain ?
Et pour finir, une jolie photo de ce bel oiseau : la huppe fasciée, oiseau migrateur que j'ai plaisir à retrouver chaque année en avril
Elle a la particularité de " marcher " à toute vitesse sur le sol, à la recherche de graines, petits cailloux, insectes
On dirait bien qu'elle a attrapé quelquechose dans son grand bec effilé et recourbé
Je vous la photographie tous les ans ! ( ce n'est pas toujours net à travers la fenêtre de la cuisine en zoomant au maximum )
Elle est si belle avec ses couleurs tranchées et son aigrette sur la tête qui se déploie en éventail quand elle s'envole