Endives braisées à l'émietté de saucisse, pommes et noix
Un plat tout simple aux saveurs automnales, né comme bien souvent pour nous tous, par les ressources du moment
Pour 2 personnes
6 petites endives
1 belle pomme grise du Canada coupée en quartiers ( ou autre pomme un peu acidulée )
Quelques noix fraîches
Une saucisse de Toulouse ( chair écrasée à la fourchette )
Une noix de beurre
Sel et poivre
Faire chauffer le beurre et faire colorer les pommes, puis réserver
Mettre à la place les endives, saupoudrer d'un peu de sucre de canne, de vergeoise ou encore d'un trait de sirop d'érable
Ajouter l'émietté de saucisse à dorer ( surveiller, car ça peut vite attacher )
Ajouter un fond d'eau dans la sauteuse, saler et mettre un couvercle, laisser mijoter jusqu'à ce que les endives soient fondantes
Ajouter les quartiers de pommes et les noix fraîches et laisser quelques mns
Un peu de ciboulette ou de persil ciselé et du poivre au service