Cake au muesli/pruneaux/framboises et blancs d'oeufs ( à visée thérapeutique )
Difficile de reprendre le chemin du blog .....
Difficile et même dérisoire de poster une recette après la semaine que nous venons de vivre
Et pourtant chacun de nous va reprendre ses habitudes
En ce moment c'est un peu l'hôpital à la maison: je me remets trop lentement d'une mauvaise entorse de cheville et l'homme de la maison est cloué au fauteuil pour une sciatique sévère en attente d'infiltration, il prend des antalgiques puissants, et en bonne infirmière que je suis, je pense à lui donner une alimentation riche en fibres pour compenser les effets indésirables de ces médicaments
Voilà pourquoi le cake d'aujourdh'ui en est particulièrement enrichi
J'ai choisi une façon de faire très simple un peu comme pour les muffins
Eléments secs
180g de farine à poudre levante
3 CàS+1 de muesli ( flocons d'avoine et fruits secs )
3 à 4 càS de sucre roux ( selon que votre muesli est avec ou sans sucre ajouté )
Eléments humides:
150g de beurre fondu
10cl de lait entier
Les fruits :
Une douzaine de pruneaux moelleux coupés en morceaux
Des framboises surgelées
Quelques baies de cassis surgelées
( ou encore quelques dés de poires )
4 blancs d'oeufs en neige
Mélanger les éléments secs
Mélanger les éléments humides
Verser le mélange humide sur le sec
Ajouter les fruits rapidement ( ajouter un peu de lait si c'est trop compact, selon votre muesli)
Incorporer les blancs en neige
Mettre dans un moule à cake chemisé de papier cuisson
Saupoudrer d'un peu de muesli et de cassis
Mettre au four à 180° pour 40mn
Nous avons pris ce cake au petit dèj, il est resté bien moelleux jusqu'à 3 jours