Mijoté de sanglier aux gnocchis
Pendant la saison de chasse, je cuisine beaucoup le sanglier et j'essaie de varier les recettes
Ma préférence va aux daubes cuisinées avec la bière Chimay bleue, comme une carbonnade, c'est un incontournable à la maison
Je vous laisse lire la recette chez Ewa qui la maîtrise à merveille
J'ai ici, mitonné un sauté à la tomate, pas mauvais du tout :
800g de viande de sanglier pas trop sèche ( épaule)
1 carotte moyenne coupée en dés
15cl de vin blanc sec
20cl de coulis de tomate maison
1/2 cube de bouillon de légumes émietté dans 10cl d'eau
3 feuilles de sauge
Thym émietté
1 feuille de laurier
2 gousses d'ail et une échalote ciselées
Sel, poivre de Kampot
5cl de crème liquide
1 belle CàS de persil haché
Huile d'olive
Couper la viande en cubes
La faire revenir dans un peu d'huile d'olive et laisser cuire pendant 10mn le temps que la viande libère son eau et l'écume
Débarrasser la viande sur une assiette tapissée de papier absorbant et jeter cette première eau de cuison
Nettoyer la cocotte et remettre un peu d'huile d'olive
Ajouter les morceaux de viande et faire revenir à feu vif avec l'ail, l'échalote et les dés de carotte
Ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié
Ajouter le coulis de tomate, les aromates et l'eau additionnée du demi cube de bouillon de légumes
Saler
Laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 environ
15mn avant la fin de cuisson, mettre de l'eau à bouillir pour faire cuire les gnocchis ( ici selon les instructions du paquet, la prochaine fois j'essaierai de les faire maison )
Incorporer 5cl ( + ou - ) de crème liquide dans le mijoté de sanglier
Ajouter les gnocchis égouttés et le persil
Poivrer de kampot fraîchement concassé
Mélanger brièvement et servir bien chaud sans attendre
L'homme de la maison a apprécié .... mais c'est lui le chasseur !