Lentilles vertes du Puy à la tartare
Je présente mon blog en disant que je mets les couleurs du jardin ( et du monde ) dans mon assiette
C'est souvent que je suis inspirée par ce que j'observe
Là je regardais les pousses tendres des aromatiques reprendre vigueur dans leurs pots : estragon, ciboulette, livèche etc, le printemps est bien là ...
De quoi avoir envie de profiter de leurs saveurs bien fraîches
Et quand c'est immédiat, il faut aussi faire avec les ressources du placard
Chez moi, je ne manque jamais de lentilles vertes du Puy, aussi j'ai tenté cette recette simple et tout à fait délicieuse en les accommodant avec une sauce façon tartare ( pas la vraie de vraie, puisque je n'y ai pas ajouté d'échalote )
Pour 2 personnes
150g de lentilles vertes du Puy
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon de légumes
Faire cuire les lentilles dans de l'eau additionnée des aromates et du cube de bouillon ( environ 25mn, départ à froid )
Egoutter et réserver
Faire une mayonnaise bien moutardée et vinaigrée
Faire cuire 2 oeufs durs
Préparer
1 grosse CàS de câpres
4 à 5 petits cornichons
1 CàS d'estragon, autant de cerfeuil,
Quelques feuilles de persil, quelques brins de ciboulette
Monter en neige un blanc d'oeuf ( restant de la mayonnaise)
Mixer les oeufs durs ( pulser plusieurs fois au robot coupe ) avec tous ces ingrédients ou hacher menu au couteau
Prélever 2 à 3 CàS de mayonnaise, ajouter la préparation mixée
Saler et poivrer
Incorporer du blanc en neige jusqu'à obtenir un appareil souple (mais pas liquide)
Mélanger les lentilles avec ce tartare
Garder au frais avant de servir
Servir avec un beau pain de campagne et pour un repas plus copieux, ajouter une tranche de saumon ou truite fumée