KKVKVK # 35 Quatre quarts à la vergeoise brune et à la liqueur de café
Nous avons juqu'au 18 août pour participer au jeu de Ninotchka du blog Rouge Framboise
Je rappelle toujours volontiers que j'ai commencé ce blog en octobre 2006, avec le " KiKi " de Lilo ( Cuisine-Campagne )
J'avais publié une tarte Tatin de petites pommes surprise
Cette fois c'est un gâteau très connu que nous devons réaliser
Respecter les proportions qui lui ont donné ce nom et y ajouter un peu de fantaisie ..... Ce n'est pas si façile !
Je vous propose un quatre quarts qui pourrait se trouver à l'heure du café sur les tables du nord de la France
La vergeoise brune remplace le sucre traditionnel, la liqueur de café en est la petite fantaisie .
3oeufs = 160g
160g de vergeoise brune
160g de farine
160g de beurre demi-sel fondu
Un sachet de levure chimique
4 à 5 CàC de liqueur de café
Fouetter les oeufs entiers et la vergeoise jusqu'à ce que le mélange double de volume
Incorporer la farine et levure tamisées
Ajouter le beurre, mélanger délicatement le tout
Verser dans un moule à cake
Déposer le moule au freezer pour 15mn pour raffermir l'appareil
Avec un long couteau beurré, tracer un sillon tout au long du cake
Verser dans ce sillon la liqueur de café avec une petite cuillère en écartant un peu les bords
Mettre au four à 200° pour 15mn, puis baisser à 180° et poursuivre la cuisson encore 30mn
Avec ce quatre quarts, vous retrouvez des saveurs, un parfum, proches de ceux des caramels mous......
Quand j'étais petite j'adorais les " luttis " !