Vous vous souvenez de cette petite comptine ?

Il était une pomme à la cime d'un pommier
Un grand coup de vent d'automne la fit tomber dans un pré , ... etc .

Il  m'en est arrivé un plein panier : de jolies petites pommes ,juste tombées à point  pour le KiKi-Tatin , organisé par LILO .

L'idée a été de les garder entières pour faire cette tarte : elles pesaient à peu près 80 grs pelées et évidées , et de les farcir.

Voici la recette

La pâte brisée .
150g de farine , 75g de beurre froid, demi-sel, 1/2 cuillère à café de poudre de cannelle, de l'eau en quantité suffisnate pour obtenir une boule homogène

La farce
Mélanger  dans 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
                     25g de pignons de pin légèrement grillés
                     25g d'amandes mondées et concassées
                     25g de cerneaux de noix
                     25g de raisins secs

                         

Peler et creuser les petites pommes avec un évide-pommes ,
Les faire caraméliser dans 40g de beurre demi-sel et 2 c à soupe de cassonade , laisser cuire très doucement à feu doux , pour que l'eau de végétation des fruits s'évapore :

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C'est un peu long !

 

Farcir ensuite les pommes du mélange à la gelée de groseilles en tassant bien

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Recouvvrir de la pâte brisée et mettre au four préchauffé 200° pour 30mn ( selon votre four ) 

Démoulez après 10mn pour que les sucs se figent un peu

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Il y avait encore un peu trop de jus de cuisson au fond du moule : en un périlleux excercice, j'ai incliné la tatin en maintenant le couvercle de pâte au dessus d'une casserole pour récupérer ce jus parfumé
J'ai ensuite fait une petite réduction de ce liquide à feu vif quelques minutes, jusqu'à ce qu'il devienne bien sirupeux, pour le reverser ensuite sur la tatin démoulée  . Opération réussie !

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J'ai pris ce premier jeu du KKVKVK avec beaucoup de sérieux !