Ebly persillade au thon germon
Le concours " Ebly " court, court de blog en blog !
C'est le dernier jour pour déposer sa recette .....
Qui n'a pas envie de gagner ? d'essayer au moins !
Le premier prix est quand même un must : passer une journée avec William Ledeuil dans sa cuisine
J'avais eu le plaisir d'assister à une de ses démonstrations de cuisine à Aurillac en 2008
Et de participer à un atelier de cuisine sous sa direction
Gagner une batterie Cristel, c'est pas mal non plus !
J'ai choisi une recette ensoleillée qui n'est pas longue à faire , ce qui me semble être en accord avec l'esprit pratique de la poêlée persillade
Pour deux personnes
Deux darnes de longe de thon germon
Une échalote
Une gousse d'ail
4 rondelles de chorizo
8 rondelles de piment vert frais
Thym frais, romarin, laurier
Un verre de coulis de tomate maison ( tomates fraîches pelées épépinées en saison )
Une belle CàS de câpres
Sel et poivre noir du moulin
Dans un bol, mélanger :
Deux CàS de persil haché
Une gousse d'ail pressé
Quelques zestes de citron bio
Ciseler l'échalote et une gousse d'ail
Les faire suer dans l'huile d'olive
Saisir rapidement les darnes de thon sur les deux faces
Ajouter le coulis de tomates, les câpres, thym émietté, romarin, et feuille de laurier
Saler et poivrer
Laisser cuire à petit feu, à couvert
Commencer à préparer la poêlée
Mettre le contenu d'un sachet d'ebly dans la poêle froide
Ajouter 2 CàS d'eau et 2 D'huile d'olive
Faire revenir à feu vif, quelques instants
Ajouter hors du feu 30CL d'eau froide
Attendre la reprise de l'ébullition et continuer la cuisson à feu doux et à couvert
Mélanger de temps en temps
La poêlée est prête au bout de 10mn environ
Le thon est prêt également au bout de ce temps
Dresser le thon, le chorizo et l'ebly dans les assiettes, napper de sauce
Parsemer du mélange persil-ail-zestes
Les campeurs sur leur bleuet ou les mamans-femmes-actives-pressées pourront prendre du thon au naturel en boite égoutté ( de qualité) et écourter encore le temps de préparation de la recette .