3 octobre 2021
Blanc de volaille au muscat de Beaumes de Venise et raisins frais
Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi l’ingrédient “RAISIN” pour être la vedette de ce mois.”
Pour 2 personnes
1 gros blanc de volaille fermière ( ou 2 petits )
10cl de vin muscat Beaumes de Venise
1 échalote ciselée
1 CàS de raisins secs sultanine trempés 10mn dans un peu d'eau chaude
Une douzaine de grains de raisins muscat et une douzaine de raisins blancs
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Pour 2 personnes
1 gros blanc de volaille fermière ( ou 2 petits )
10cl de vin muscat Beaumes de Venise
1 échalote ciselée
1 CàS de raisins secs sultanine trempés 10mn dans un peu d'eau chaude
Une douzaine de grains de raisins muscat et une douzaine de raisins blancs
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Graines de sarasin grillé ou amandes effilées grillées pour le décor
Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive
Y mettre à dorer le blanc de volaille quelques mn de chaque côté et saler
Débarrasser le blanc de volaille dans un papier alu bien fermé ( la cuisson se fait à l'étouffée en quelque sorte et préserve le moelleux de la chair )
Mettre à fondre dans la cocotte l'échalote ciselée dans les sucs de la volaille
Verser le vin de muscat et ajouter les raisins secs égouttés
Y mettre à dorer le blanc de volaille quelques mn de chaque côté et saler
Débarrasser le blanc de volaille dans un papier alu bien fermé ( la cuisson se fait à l'étouffée en quelque sorte et préserve le moelleux de la chair )
Mettre à fondre dans la cocotte l'échalote ciselée dans les sucs de la volaille
Verser le vin de muscat et ajouter les raisins secs égouttés
Laisser réduire à peu près de moitié, la sauce devenant nappante
Ajouter les raisins frais et laisser quelques mns ( les fruits ne doivent pas éclater )
Ajouter les raisins frais et laisser quelques mns ( les fruits ne doivent pas éclater )
Reprendre le blanc de volaille et le trancher avec un couteau bien aiguisé ( ici couteau électrique )
Déposer délicatement dans la cocotte
Poursuivre la cuisson le temps de réchauffer le poulet
Parsemer de graines de sarrasin grillé ( ou amandes effilées grillées )
Proposer un peu de couscous en accompagnement
Proposer un peu de couscous en accompagnement
Ici le raisin blanc est sans pépins, le raisin de muscat en contient, vous pouvez choisir de les enlever : il paraît que c'est facile avec un trombone déplié ? mais je ne l'ai pas fait
Liste des participants :
- Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Lina du blog “Chaud patate” avec …
- Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
- Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
- Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
Le mois prochain nous aurons un autre ingrédient sur la table et une autre marraine pour le défendre
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