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Cuisine et Couleurs
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28 janvier 2011

Recettes de nos régions : Goyère de l'Avesnois

L'Avesnois est une région du nord de la France, très verdoyante et vallonnée
Nous sommes bien loin de l'idée que se font les français de cette région
Ici point de terrils ni de corons, mais des prairies, des cours d'eau, des fermes où on élève les vaches laitières
Au printemps les pommiers et les haies des bocages fleuris, rappellent la Normandie
J"ai vécu dans ce " riant Avesnois "  de nombreuses années.

C'est là qu'est né le fromage de Maroilles, un fromage réellement de tradition

[ Son histoire est liée à la fondation de l'abbaye de Maroilles au VIIème siècle.
L'abbaye de Maroilles avait droit de seigneurie sur nombre de villages avoisinants.
L'escript des pâturages nous rappelle que tous " les manants ayant vaches " devaient transformer le lait de la St Jean pour le remettre à l'abbaye le jour de la St Rémy (1er octobre) : Au moyen-âge comme de nos jours, il fallait donc environ 3 mois pour parfaire l'affinage du Maroilles.

En 1356, la cour de Mons rappelle la redevance du " fromage à vaches " :
"Tout li manant et habitant ens dittes villes qui avoient vache donnant laye devoient et estoient tenus annuellement de tout ce lait que lesdites biestes donnoeint en cestienne nuit St Jean-baptiste, faire fromages et ychiaux porter ou envoyer le lendemain à l'église de cescune ville St-Humbert, u as lieux accoutumés et délivrer as comis u députés en che as dudit labbet, et on otel manière à cestienne nuit el jour St-Rémy"

Fromage de pays, le Maroilles a su garder, au travers des siècles sa personnalité et l'on sait que Charles quint le fit apprécier en Espagne.
Fromage d'appellation d'origine contrôlée, il est aujourd'hui plus que jamais sur la table des vrais amateurs

La plus célèbre des recettes est sans nul doute la flamiche au Maroilles, j'en ai publié une sur ce blog, qui m'a valu les commentaires éclairés des spécialistes ! La flamiche se fait traditionnellement avec une pâte levée ( j'avais proposé la version pâte feuilletée de Pierre Coucke, qu'on trouve aussi dans certains restaurants parce que plus légère  )
C'était une recette destinée à La Tasca d' Elvira qui faisait un recueil de recettes de terroir

Cette fois cette goyère est pour la Cuisine de Guylaine .
Elle aussi, souhaite mettre  à l'honneur les recettes de nos régions.
La goyère diffère de la flamiche, l'appareil utilisé mélange fromage blanc et maroilles, c'est également une recette très ancienne : comme le souligne Sylvianne Léveillé dans son livre " La cuisine des Flandres ",  on la retrouve au menu d'un souper de noces donné à Lille le mardi 16 juin 1587 sous cette orthographe, gohierre .

Pour 6 personnes
Une pâte brisée
3 oeufs
Sel et poivre
2 CàS de crème fraîche
150 g de fromage blanc
150 g de maroilles écroûté et écrasé à la fourchette
Cumin ( j'ai utilisé des graines de carvi)

Préparer l'appareil
Mélanger le fromage blanc avec les 3 jaunes, la crème fraîche et le cumin ( carvi )
Saler un peu et bien poivrer
Incorporer le maroilles
Battre les blancs en neige et les ajouter à la préparation

Etaler la pâte brisée dans le moule à tarte
Verser la préparation au Maroilles

Faire cuire à 200° pour 45mn

goy_re_au_maroilles

Servez chaud

Souces: " Invitation au Maroilles ", Edition de l'Avesnois  et " la Cuisine des Flandres de Sylvianne Léveillé, Edition Jean-Paul Gisserot.

Je me dois de représenter deux régions, celle où je suis née : le Nord avec cette goyère,
Celle où je suis venue vivre: l'Ardèche, ce sera pour bientôt ....
Nous avons Jusqu'au 28 février pour livrer nos recettes à Guylaine.

                                                                                                            

Commentaires
C
Une tarte bien appétissante, à décliner si l'on a pas de maroilles. La consistance me plait.
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G
Hum, je sens la bonne odeur d'ici, c'est une des tartes préférées des enfants ! merci à toi pour cette belle participation, j'espère que cela donnera envie à ceux qui ne connaissent pas encore cette spécialité de la tester ! Bises
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V
Une très belle recette qui sent bon le Nord où j'ai la chance de vivre depuis presque 10 ans. C'est une région qui est vraiment devenue chère à mon coeur à tous les titres (mon mari étant du Nord...)
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C
j'en ai déjà mangé, c'est excellent !
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D
un produit terroir comme e les aime @++
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