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19 décembre 2023

Pilaf de millet au safran

Vous savez ( ou peut-être pas encore ) que l'année 2023 a été déclarée " Année du mil " par l'ONU
Cette plante et le sorgho, le fonio de la même famille, sans gluten, sont très intéressantes pour leurs vertus nutritionnelles et surtout par leur faible besoin en eau pour pousser, élémént que notre planète devra prendre en compte de plus en plus

En France on cultivait le millet ( le célèbre millassou était à base de millet ) il a été remplacé par la culture du maïs beaucoup plus gourmand en eau 
Intéressons nous donc un peu plus à cette variété que vous pourrez trouver facilement en épicerie bio ou des pays du monde

J'ai choisi ici une belle recette d'un site végétarien, j'y ai apporté quelques variantes non végétariennes 
Pour 2 personnes 
1 gousse d'ail râpée
1/2 CàC de gingembre râpé
2 CàS d'huile d'olive
1/4 d'oignon finement ciselé
1 petit bâton de cannelle
1 feuille de laurier
120g de millet
5cl de crème liquide ( lait végétal dans l'original )
2 pincées de safran en poudre
20g de noix de cajou
20g de raisins secs
Du bouillon de volaille maison bien dégraissé, 2 fois 1/2 le volume du millet ( bouillon de légumes dans l'original )

Faire chauffer l'huile dans une casserole à fond épais 
Y mettre le hachis d'ail/gingembre/oignon avec le bâton de cannelle et le laurier , remuer 3 mn 
Ajouter le millet et attendre encore 2mn en mélangeant
Verser le bouillon et les raisins secs
Laisser cuire à feu doux environ 30mn , le liquide s'absorbe
5mn avant la fin de cuisson ajouter les noix de cajou

Pendant le temps de la cuisson, mettre le safran 5cl de crème liquide 
L'ajouter en toute fin de cuisson
Rectifier l'assaisonnement si besoin ( le bouillon est déjà salé )

pilaf_millet

Comme nous sommes en période de fêtes, j'ai choisi une belle assiette à risotto avec un fil d'or pour la présentation 

pilaf_millet_2

C'est très agréable, le millet garde un petit croquant, le safran parfume subtilement le tout 

Evidemment je vais proposer cette recette d'abord à ma soeur Ewa qui resence toutes les recettes à base de mil ( lisez ici son bel article )

en_plein_dans_le_mil

 

Et aussi pour le défi de Stéphane Gigandet et son jury 

defi_epices_du_monde

 

Ici, je vais mettre en valeur une épice légendaire : le safran, pistils d'un genre de crocus, sa cueillette est minutieuse, il est cultivé au moyen orient, mais on en trouve aussi beaucoup en France, j'en achète chez un producteur ardéchois
Son pris est très élevé, mais quelques pistils ou pincées de poudre suffisent à la recette
Il est préférable de faire infuser les pistils à l'avance, 30mn au moins, voire toute la nuit au frais, et l'ajouter en fin de cuisson
Tonifiant, il calme la toux, les rhumes, les douleurs dentaires 

Commentaires
E
Hi I was browsing your blog and found several interesting articles like this one.filmes de ficção
Répondre
B
Je ne savais même pas que ça se mangeait….et ta recette me donne très envie de goûter!<br /> <br /> J’espère que tu as passé un joyeux Noël et te souhaite une bonne fin d’ao
Répondre
P
Une belle façon de le cuisiner <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> Bisous
Répondre
T
une recette très jolie!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
Z
Très original ton plat, ça donne envie d'y goûter, bisous
Répondre
M
C'est une recette originale est bien parfumée ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
E
Oh ! Belle recette que je vais m'empresser d'ajouter à la récap !
Répondre
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