750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
4 octobre 2023

Boulettes au carvi de l'Aziza

J'ai été nommée marraine pour cette édition #102 du Foodista Challenge par Lilly de "La petite cuisine de Lilly"   
Je rappelle que ce jeu culinaire a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton 

J'ai choisi pour thème " Oh la boulette !
J'en suis une grande fan, je récupère les recettes des magazines dans un classeur et bien sûr je ne pouvais manquer le superbe livre de Pierre-Brice Lebrun " Petit traité de la boulette " éditions du Sureau
J'avais pensé au départ à l'une de ces recettes 

la_boulette

 

C'est toutefois dans un autre livre que j'ai puisé ma recette
Un livre auquel je tiens énormément, qui m'a été offert par une jeune amie que je connaissais depuis 30ans 

Z_livre_cuisine_Alg_rie

Nadia habitait en Algérie à Ouargla aux portes du désert saharien, puis venue en France, elle y exercait son métier de soignante dans une maison de retraite
Elle vient de livrer sa dernière bataille et nous a quittés il y a peu de temps, le jour de l'automne 

La recette
500g de viande hachée ( mis boeuf et agneau mélangés )
500g de tomates pelées, épépinées coupées en dés
5 oeufs
2 gousses d'ail
1 petite poignée de menthe séchée
1/2 CàC de carvi
Poivre noir
1/2 CàC de poivre rouge ( paprika)
Sel
Huile ( ici olive )

Mélanger les 2 viandes hachées avec une pincée de poivre noir, la menthe réduite en poudre, 1 oeuf et le sel
Faire des boulettes de la grosseur d'une petite noix
Les faire frire rapidement dans 2 CàS d'huile et réserver
Faire chauffer 1 CàS d'huile dans une poêle profonde et y faire fondre les dés de tomates avec le paprika, l'ail pilé, le carvi et du sel
Laisser cuire 1/4 d'heure jusqu'à ce que la tomate soit réduite en purée 
Plonger les boulettes dans la sauce tomate et casser 4 oeufs dessus 
Faire cuire à feu modéré jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit pris

boulettes_carvi_2

 J'ai juste ajouté un peu de persil haché et poivré au service
Accompagner d'un bon pain à la semoule

La recette du livre s'appelle Boulettes de viande au carvi mais je lui ai donné un autre titre
La photo de Nadia ( elle était là toute jeune ) me fait penser à une phrase de la chanson de Daniel Balavoine " l'Aziza " ...... petite brune enroulée d'un drap 
Le cliché n'est pas net, c'est une photo que j'ai prise en photo

Nadia

 

Liste des participants 

Z_Les_boulettes

1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d'Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel 
4-Laurence Plaisir et Equilibre 
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande 
7-Zika La cuisine bônoise de Zika 
8-Michelle Plaisirs de la Maison
9-Céline Silena ( ne peut participer, s'est excusée )
10-Jackie Jackie Cuisine 
11-Isabelle La cuisine d'ici et d'Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires 
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina  le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion Marmotte cuisine ... tradi 
25-Julia- Cooking Julia 
26- Lina- Chaud patate 
27-Christine Pause-Nature
28-Mamscook Ma cuisine généreuse 
29-Irisa 
Cuisine et Couleurs

Liste des précédentes éditions 

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu'on mange ?. la cuisine des pays de l'est d'Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J'ai la patate 

Z_logo_foodista

 

Je vais ensuite passer le relais à la prochaine marraine du Foodista, et lui suggérer de changer la date de parution de nos recettes
Nous publions 2 recettes de " challenges " le même jour : Foodista Challenge 1er mercredi du mois à 8h, Bataille Food 1er mercredi du mois à 18h

Ce n'est pas très équilibré et nous laisse peu de temps pour visiter toutes les recettes des participants, cela peut dissuader certains d'entre nous à participer aux 2 jeux 
Après quelques échanges avec d'autres blogueuses, je propose le premier samedi du mois à 8h, une périodicité régulière, qui laisse à ceux qui travaillent le temps de répondre tranquillement le week-end 

Vous êtes partantes ? dites le moi
Rien de la philosophie et pré requis du jeu de Stéphanie ne changeront 

Commentaires
M
Très bel hommage pour ton amie;)<br /> <br /> Merci pour cette recette bien savoureuse...
Répondre
E
Je dégusterais volontiers ce plat de boulettes avec un petit pain au zaatar !<br /> <br /> J'ai le coeur serré en pensant à Nadia, elle aurait dit "que ton plat est bon Irisa !"
Répondre
🇺
Coucou Irisa je te remercie infiniment pour ce super défi. Je te prie de m'excuser de faire mon tour des blogs seulement aujourd'hui car j'ai eu des problèmes avec ma voiture, mais la ca va bien, tout va bien. Du coup, grace à toi, on a mangé des boulettes à la maison pendant deux jours et tout le monde en a redemandé. J'espère que tu as passé un excellent weekend, Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
M
un bel hommage rendu à ton amie, tes boulettes sont bien parfumées et surement delicieuses. Bonne fin de journée
Répondre
D
Elles doivent être bien savoureuses tes boulettes<br /> <br /> Bises
Répondre
A
Oh très sympa ces boulettes ! <br /> <br /> Belle journée
Répondre
L
J'adore tes boulettes, j'ai pensé aussi à la chanson lol qui a bercé mon enfance!<br /> <br /> belle journée<br /> <br /> bisous
Répondre
L
très très appétissantes ces boulettes ! bravo pour ton thème qui a beaucoup de succès. <br /> <br /> bises
Répondre
C
Un bel hommage à cette jeune femme, et un plat tout ce qu'il y a de plus appétissant. Bises
Répondre
Z
Beau partage plein d'émotions, c'est un bel hommage, qu'elle repose en paix, joli plat de la cuisine algérienne que nous préparons particulièrement en été, bisous marraine.
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs