Boulettes au carvi de l'Aziza
J'ai été nommée marraine pour cette édition #102 du Foodista Challenge par Lilly de "La petite cuisine de Lilly"
Je rappelle que ce jeu culinaire a été lancé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton
J'ai choisi pour thème " Oh la boulette !"
J'en suis une grande fan, je récupère les recettes des magazines dans un classeur et bien sûr je ne pouvais manquer le superbe livre de Pierre-Brice Lebrun " Petit traité de la boulette " éditions du Sureau
J'avais pensé au départ à l'une de ces recettes
C'est toutefois dans un autre livre que j'ai puisé ma recette
Un livre auquel je tiens énormément, qui m'a été offert par une jeune amie que je connaissais depuis 30ans
Nadia habitait en Algérie à Ouargla aux portes du désert saharien, puis venue en France, elle y exercait son métier de soignante dans une maison de retraite
Elle vient de livrer sa dernière bataille et nous a quittés il y a peu de temps, le jour de l'automne
La recette
500g de viande hachée ( mis boeuf et agneau mélangés )
500g de tomates pelées, épépinées coupées en dés
5 oeufs
2 gousses d'ail
1 petite poignée de menthe séchée
1/2 CàC de carvi
Poivre noir
1/2 CàC de poivre rouge ( paprika)
Sel
Huile ( ici olive )
Mélanger les 2 viandes hachées avec une pincée de poivre noir, la menthe réduite en poudre, 1 oeuf et le sel
Faire des boulettes de la grosseur d'une petite noix
Les faire frire rapidement dans 2 CàS d'huile et réserver
Faire chauffer 1 CàS d'huile dans une poêle profonde et y faire fondre les dés de tomates avec le paprika, l'ail pilé, le carvi et du sel
Laisser cuire 1/4 d'heure jusqu'à ce que la tomate soit réduite en purée
Plonger les boulettes dans la sauce tomate et casser 4 oeufs dessus
Faire cuire à feu modéré jusqu'à ce que le blanc des oeufs soit pris
J'ai juste ajouté un peu de persil haché et poivré au service
Accompagner d'un bon pain à la semoule
La recette du livre s'appelle Boulettes de viande au carvi mais je lui ai donné un autre titre
La photo de Nadia ( elle était là toute jeune ) me fait penser à une phrase de la chanson de Daniel Balavoine " l'Aziza " ...... petite brune enroulée d'un drap
Le cliché n'est pas net, c'est une photo que j'ai prise en photo
Liste des participants
1-Viviane Quoi qu’on mange ?
2-Ewa Les horizons d'Ewa
3-Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
4-Laurence Plaisir et Equilibre
5-Nessa Baking with Nessa
6-Delphine Oh! la gourmande
7-Zika La cuisine bônoise de Zika
8-Michelle Plaisirs de la Maison
9-Céline Silena ( ne peut participer, s'est excusée )
10-Jackie Jackie Cuisine
11-Isabelle La cuisine d'ici et d'Isca
12-Vanessa Popote de Petit Bohnium
13-Liliane La cuisine de Lilly
14-Silvie Citronelle and Cardamome
15-Martine Kilomètre-0
16-Coco de Nice Cuisine en folie
17-Assia Gourmandise Assia
18-Annyvonne Les délices de Thithoad
19-Michèle Croquant, fondant, gourmand
20-Samar Mes inspirations culinaires
21-Alicia Bal des saveurs
22-Catalina le blog de Cata
23-Hélène Keskonmangemaman
24-Marion Marmotte cuisine ... tradi
25-Julia- Cooking Julia
26- Lina- Chaud patate
27-Christine Pause-Nature
28-Mamscook Ma cuisine généreuse
29-Irisa Cuisine et Couleurs
Liste des précédentes éditions
Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourte, Flo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu'on mange ?. la cuisine des pays de l'est d'Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca. Lilly du blog La petite cuisine de Lilly: J'ai la patate
Je vais ensuite passer le relais à la prochaine marraine du Foodista, et lui suggérer de changer la date de parution de nos recettes
Nous publions 2 recettes de " challenges " le même jour : Foodista Challenge 1er mercredi du mois à 8h, Bataille Food 1er mercredi du mois à 18h
Ce n'est pas très équilibré et nous laisse peu de temps pour visiter toutes les recettes des participants, cela peut dissuader certains d'entre nous à participer aux 2 jeux
Après quelques échanges avec d'autres blogueuses, je propose le premier samedi du mois à 8h, une périodicité régulière, qui laisse à ceux qui travaillent le temps de répondre tranquillement le week-end
Vous êtes partantes ? dites le moi
Rien de la philosophie et pré requis du jeu de Stéphanie ne changeront