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20 septembre 2023

Clafoutis aux figues flambées à la boukha

Avec cette recette je participe au Clafoutis world tour 2023 
C'est chez " Maman lyonnaise " que j'ai vu ce sympathique jeu ( se termine fin septembre ) 
J'adore tous les clafoutis, les figues étant bien mûres au jardin, c'est le fruit que j'ai choisi pour ce clafoutis de fin d'été 

J'ai utilisé un plat antiadhésif allant au feu et au four de  24cm

Des figues violettes 
80g de beurre ( 40g + 20g + 20g)
4 oeufs entiers
25cl de lait
80g de sucre ( voire plus si vous êtes bec sucré )
1 sachet de sucre vanillé
60g de farine
1 CàS de poudre d'amandes 
De la boukha (eau de vie de figues )

Faire fondre 20g de beurre dans le moule et y déposer les figues coupées en 2
Laisser quelques mn, saupoudrer du sucre vanillé et verser la boukha 
Faire chauffer et flamber en faisant attention 
Enlever du feu et laisser tiédir

Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amandes puis le lait et le beurre fondu 
Verser doucement l'appareil sur les figues, parsemer de petits dés du reste des 20g de beurre 
Mettre au four 40mn

Clafoutis_aux_figues

Comme vous le voyez, il est arrivé une aventure de cuisson à mon clafoutis : les bords ont levé de façon excessive dans le four puis sont retombés ensuite à la sortie 
D'où un aspect de tarte rustique, nouveau concept pour un clafoutis !
J'ai placé un rond de papier cuisson sur le centre et saupoudré les bords affaissés de sucre glace pour le rendre un peu plus glamour 

Je dois dire que cela ne m'était jamais arrivé 

J'en ferai peut-être un autre d'ici fin septembre avec un autre fruit, on verra !

Commentaires
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> qu'est ce que ça doit être gourmand, tout ce qui avec les figues j'adore.
Répondre
A
Je ne connais pas du tout, ca me tente bien !<br /> <br /> Bisous belle journée
Répondre
C
ce clafoutis me plairait c'est certain<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
P
Je ne connais pas la boukha, j'aimerais bien y goûter. Je n'ai jamais non plus mangé de figues flambées, ton clafoutis est bien tentant ! Bon week-end
Répondre
C
Une jolie recette !!!<br /> <br /> Nous te souhaitons une belle journée.<br /> <br /> Bisous bisous<br /> <br /> Ps : si tu veux participer à mon concours dernier jour demain
Répondre
S
Coucou, je ne connais pas du tout cette eau de vie. Il me plaît ton clafoutis, tu as dû te régaler.
Répondre
M
Je ne connaissais pas ce vin de figue ! J'aime beaucoup ton clafoutis et son look rustique. <br /> <br /> Ma grand-mère faisait plein de clafoutis au figue, elle avait un figuier monstrueux dans son jardin. <br /> <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
T
une recette surprenante avec cette eau de vie que je ne connaissais pas<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
V
Oooh il est superbement alléchant, j'adore le contour joliment coloré et boursoufflé. C'est un bien joli clafoutis pour se régaler avec des fruits du jardin Irisa.<br /> <br /> Belle journée à toi. Viviane
Répondre
A
L'eau de vie de figue... introuvable par chez moi, mais il est bien appétissant ton clafoutis ! ;)
Répondre
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