Clafoutis aux figues flambées à la boukha
Avec cette recette je participe au Clafoutis world tour 2023
C'est chez " Maman lyonnaise " que j'ai vu ce sympathique jeu ( se termine fin septembre )
J'adore tous les clafoutis, les figues étant bien mûres au jardin, c'est le fruit que j'ai choisi pour ce clafoutis de fin d'été
J'ai utilisé un plat antiadhésif allant au feu et au four de 24cm
Des figues violettes
80g de beurre ( 40g + 20g + 20g)
4 oeufs entiers
25cl de lait
80g de sucre ( voire plus si vous êtes bec sucré )
1 sachet de sucre vanillé
60g de farine
1 CàS de poudre d'amandes
De la boukha (eau de vie de figues )
Faire fondre 20g de beurre dans le moule et y déposer les figues coupées en 2
Laisser quelques mn, saupoudrer du sucre vanillé et verser la boukha
Faire chauffer et flamber en faisant attention
Enlever du feu et laisser tiédir
Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, la poudre d'amandes puis le lait et le beurre fondu
Verser doucement l'appareil sur les figues, parsemer de petits dés du reste des 20g de beurre
Mettre au four 40mn
Comme vous le voyez, il est arrivé une aventure de cuisson à mon clafoutis : les bords ont levé de façon excessive dans le four puis sont retombés ensuite à la sortie
D'où un aspect de tarte rustique, nouveau concept pour un clafoutis !
J'ai placé un rond de papier cuisson sur le centre et saupoudré les bords affaissés de sucre glace pour le rendre un peu plus glamour
Je dois dire que cela ne m'était jamais arrivé
J'en ferai peut-être un autre d'ici fin septembre avec un autre fruit, on verra !