750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
6 septembre 2023

Ecrasé de pommes de terre à l'aïoli, cabillaud

Cette recette est destinée au Foodista Challenge #101
La marraine de cette édition est Lilly du blog " La petite cuisine de Lilly " qui nous propose le thème " J'ai la patate " 
Il s'agit donc de cuisiner la pomme de terre en citant la variété utilisée 
A la maison nous mangeons pas mal de pommes de terre, je suis originaire d'une famille nombreuse du Nord où il n'y avait pas de plat sans son accompagnement de légumes avec invariablement, des pommes de terre 
Je me souviens qu'à la saison des récoltes, le paysan venait en déverser une quantité pas croyable par le soupirail de la cave, ensuite il fallait bien les rassembler et les entourer de panneaux de bois, comme une immense caisse, en principe il y en avait pout tout l'hiver 

Désormais, j'habite bien plus au sud, la recette que je vous propose en est issue, je l'ai trouvée dans un petit livre consacré aux pommes de terre 
" La pomme de terre " 100 recettes épatantes ( éditions marie claire )

J'ai utilisé la variété chérie , mais aussi dans la même gamme et pour les plus connues, vous pouvez choisir les variétés Amandine, Belle de Fontenay, Charlotte, Pompadour, Ratte, Roseval 

Pour 4 personnes 
800g de pommes de terre " chérie " 
1 jaune d'oeuf
4 gousses d'ail ( en ce moment, il n'y a pas de germes et la chair est bien juteuse )
15 cl d'huile d'olive 
Sel et poivre 
Quelques brins de ciboulette 

Préparer l'aïoli
Hacher menu les gousses d'ail
Les mettre dans un bol avec le jaune d'oeuf et du sel, j'ai ajouté 3 pincées de safran en poudre 
Monter avec l'huile d'olive comme pour une mayonnaise 

Peler et couper les pommes de terre en  cubes réguliers 
Les mettre dans l'eau froide avec 2 feuilles de laurier 
Porter à ébullition pour 20mn ( vérifier que ce soit bien tendre )
Saler en fin de cuisson

Egoutter brièvement les pommes de terre 
Les écraser avec un pilon à purée 
Ajouter l'aïoli plus ou moins, à votre convenance

5 mn avant la fin de cuisson des pommes de terre, faire cuire les pavés de cabillaud tout simplement à l'huile d'olive dans une poêle 

PdT_a_oli

Servir avec le cabillaud posé sur l'écrasée de pommes de terre, décorer de ciboulette d'une tombée de poivre du moulin
J'ai proposé à côté une salade de tomates coeur de boeuf pour rafraîchir le palais 

Ici, nous sommes dans la partie Cuisine du blog, voyons aussi la partie Couleurs 
Je possède le merveilleux livre de Pierre-Brice Lebrun " Petit traité de la pomme de terre et de"la frite " aux éditions Le sureau 
Pas moins de 350 pages où l'auteur raconte l'épopée de la pomme de terre, [un ouvrage plein d'humour et de sérieux, enrichi aux saveurs d'une soixantaine de recettes]
Un chapitre est consacré aux peintres qui ont mis en scène la pomme de terre 
J'yai relevé entre  beaucoup d'autres, les oeuvres de Vincent Van Gogh et les ai recherchées sur le net 
" Les mangeurs de pommes de terre "  1885, un tableau sombre aux personnages sombres, peint à Nuenen, petit village du Brabant près de la frontière belge

Van_Gogh_Les_mangeurs_de_pommes_de_terre_2

Ce tableau avait été décrié par la critique et pourtant le peintre l'estimait comme une de ses plus belles oeuvres, on peut le voir au musée Van Gogh d'Amsterdam 

Et celui ci, telle qu'on imagine la peinture de Van Gogh, lumineuse, aux couleurs chaleureuses 
" Nature morte aux pommes de terre dans un plat jaune " Arles 1888

Van_Gogh_nature_morte_aux_pommes_de_terre_dans_un_bol_jaune_2

Celui ci sent bon le soleil de la Provence que le peintre aimait, peut-être que ces pommes de terre ont fini en aïoli !

Liste des participants 

Z_logo

 

 

Le foodista challenge est un défi lancé par  Stéphanie du blog  "Cuisine-moi un mouton "

Z_logo_foodista

Liste des éditions précédentes : 

Steph de Cuisine moi un mouton: Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by Maeva: Et si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & Delicatessen: Roule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin, Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandiseassia: Verrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine : Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamote, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog Famoh : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose : Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille : La courgette, Christelle du blog Toque de choc : Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !,Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine, Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !: Décore moi une tourteFlo du blog Flo en Cuisine : Une recette anti gaspi, Hélène du blog Keskonmangemaman : Une recette anti gaspi, Dyen du blog Dyen’s Kitchen : Les agrumes, Patricia du blog Karibo Sakafo : Découvrons les spécialités régionales!, Cindy du blog Comme une envie de douceur : Le sucré devient salé et le salé devient sucré, Soulef du blog Amour de cuisine : Du citron à la citrouille, Sylvie de La table de Clara : Préparons les fêtes avec le chocolat, Elodie de Gourmandises d Elo avec : A vos pâtes levées, prêts, briochez !, Jackie du blog La cuisine de Jackie : Le lait de coco, Samar du blog Mes Inspirations Culinaires: Let’s Brunch, Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : les terrines, Liliane du blog La cuisine de Lilly: Les charlottes, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Le risotto, généreux et tellement gourmand !, Laurence du blog Plaisir et Equilibre : Survivre aux grandes chaleurs !, Giulia du blog Un déjeuner en Provence : La Pasta comme en Italie, Liliane de La cuisine de Lilly : L’automne, Chantal du blog Un grain de sable ou de sel : Soupes, potages, velouté, Michelle Plaisir de la maison : La pâte feuilletée en fête, Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo : Votre recette de Noël, Vanessa du blog La popote du Petit Bohnium : La montagne ça vous gagne !, Viviane du blog Quoi qu’on mange ?: Soirée Gaufres, Line du blog Line Lisbonne et Cie : Raconte-moi de jolies salades, Jenny du blog Marron Chantilly : La chasse aux œufs, Ewa du blog Les horizons d’Ewa : Ne pédalons plus dans la semoule, sublimons là !!! Viviane du blog Quoi qu'on mange ?. la cuisine des pays de l'est d'Isabelle du blog la cuisine d'ici et d'Isca.
Commentaires
M
Je suis une inconditionnelle de la purée traditionnelle mais j'avoue que ton écrasée parfumée à l'aïoli me plait énormément. <br /> <br /> Merci pour le petit focus sur Vincent Van Gogh, on se cultive ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
une belle recette avec cette écrasée de pommes de terre et du poisson, bonne journée
Répondre
E
Simple et tellement bon !<br /> <br /> La pomme de terre est aussi un vrai régal en peinture !
Répondre
E
C'est simple et tellement bon !<br /> <br /> La pomme de terre est aussi un vrai régal en peinture !
Répondre
L
Je fais souvent un écrasé de pommes de terre, la prochaine je penserai à y mettre de l'aïoli. Merci pour ta participation.
Répondre
S
Je me serais régalé avec ton écrasé de pommes de terre. Il fait trop envie.
Répondre
A
Oh j'aime beaucoup ta recette d'écrasée, un régal !<br /> <br /> Bisous belle journée
Répondre
C
Une belle recette complète et savoureuse !
Répondre
K
le grand aïoli est un classique du dimanche en famille l'été chez moi et il me reste souvent de l’aïoli je saurai quoi en faire la prochaine fois ,ça à l'air à tomber
Répondre
🇺
J'ai beaucoup apprécié ton partage sur ton enfance. Cela devait être incroyable d'avoir ce rituel à l'époque tous les cas. J'aime beaucoup ton écrasé de pomme de terre c'est très fin. Grosses Bises, ~Nessa
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs