Millassou aux mirabelles, à la farine de millet
Il semblerait que le terme millas soit réservé aux recettes salées, le millassou aux sucrée
Pour ce dessert j'ai utilisé la farine de millet ainsi que le préconisaient les recettes d'autrefois : millas tient son nom de millet
C'est désormais la farine de maïs qui est le plus souvent utilisée
Pourtant, le maïs est grand consommateur d'eau pour sa culture à l'inverse du mil, millet, sorgho, fonio ( toutes ces pseudo céréales appartiennent à la même famille botanique)
Peut-être qu'elles reviendront sur nos terres assoiffées par les sécheresses de plus en plus récurrentes
J'ai fait cette recette à la manière d'un far breton
Pour un moule de 20cm
3 oeufs
100g de sucre de canne
120g de farine de millet
50cl de lait tiède
20g de beurre fonfu
200g de mirabelles dénoyautées
1 CàS d'eau de vie de mirabelles ( j'avais remarqué ce petit plus gourmand chez Béa, sur son gâteau fondant au yaourt grec et aux mirabelles )
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, bien mélanger
Incorporer le beurre fondu, l'eau de vie de mirabelles, le lait et les mirabelles
Verser dans le moule beurré
Metter au four 200° pour 15mn puis baisser à 180° pour encore 30mn
La texture de ce far est divisée en strates, un peu comme pour le gâteau magique, le fond plutôt compact, puis dessus une crème soyeuse et les mirabelles
C'est ce qu'avait noté Catalina sur son millassou aux pommes
Pas facile au découpage !
Je ne retrouve pas de saveur " typée " de farine de millet, peut-être une teinte plus grisâtre de l'appareil qu'avec de la farine de maïs
Ce millassou va rejoindre le récapitulatif de " En plein dans le mil! " tenu à jour par Ewa
L'année 2023 a été décrétée année du mil par l'ONU