750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
29 août 2023

Millassou aux mirabelles, à la farine de millet

Il semblerait que le terme millas soit réservé aux recettes salées, le millassou aux sucrée
Pour ce dessert j'ai utilisé la farine de millet ainsi que le préconisaient les recettes d'autrefois : millas tient son nom de millet 
C'est désormais la farine de maïs qui est le plus souvent utilisée 
Pourtant, le maïs est grand consommateur d'eau pour sa culture à l'inverse du mil, millet, sorgho, fonio ( toutes ces pseudo céréales appartiennent à la même famille botanique) 
Peut-être qu'elles reviendront sur nos terres assoiffées par les sécheresses de plus en plus récurrentes 

J'ai fait cette recette à la manière d'un far breton 
Pour un moule de 20cm 
3 oeufs
100g de sucre de canne 
120g de farine de millet 
50cl de lait tiède
20g de beurre fonfu 
200g de mirabelles dénoyautées 
1 CàS d'eau de vie de mirabelles ( j'avais remarqué ce petit plus gourmand chez Béa, sur son gâteau fondant au yaourt grec et aux mirabelles )

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine, bien mélanger
Incorporer le beurre fondu, l'eau de vie de mirabelles, le lait et les mirabelles 
Verser dans le moule beurré 
Metter au four 200° pour 15mn puis baisser à 180° pour encore 30mn 

millassou

La texture de ce far est divisée en strates, un peu comme pour le gâteau magique, le fond plutôt compact, puis dessus une crème soyeuse et les mirabelles 
C'est ce qu'avait noté Catalina sur son millassou aux pommes 

Pas facile au découpage !

Je ne retrouve pas de saveur " typée " de farine de millet, peut-être une teinte plus grisâtre de l'appareil qu'avec de la farine de maïs 

millassou_coupe

 

Ce millassou va rejoindre le récapitulatif de " En plein dans le mil! " tenu à jour par Ewa 
L'année 2023 a été décrétée année du mil par l'ONU

en_plein_dans_le_mil

Commentaires
🇺
WOW, tu as su sublimer les mirabelles de l'Été, une vraie gourmandise! Aussi, je te fais un petit coucou, car suis la nouvelle marraine de “Compile Moi Un Menu” alors si ça te dit, je t’invite avec plaisir à nous rejoindre. Voici la présentation du thème https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/09/01/pate-a-ti-et-pate-a-ta-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
Répondre
M
Même si la découpe est un peu périlleuse, j'aime beaucoup la texture de ce gâteau;)
Répondre
B
Excellent ce millassou, merci pour tes explications quant à la farine.<br /> <br /> Merci également pour ce clin d'oeil avec l'ajout d'eau de vie. c'est vraiment que j'aime en ajouter, je viens de préparer pour ce midi une tarte rustique aux raisins où à nouveau j'ai ajouté une lichette d'eau de vie de raisin on verra ça tout à l'heure au moment du dessert. bon dimanche
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> Qu'est ce que ça doit être délicieux, yum yum.
Répondre
P
Oh super cette version aux mirabelles il fait bien envie<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
C
je ne connais pas ce dessert mais il doit être bon<br /> <br /> bonne journée
Répondre
5
Un gâteau bien appétissant ! Je connais le "millas" à la farine de maïs que l'on trouve beaucoup dans le sud-ouest, mais ta version me plait bien, et plus encore si elle est meilleure pour l’environnement !
Répondre
C
ça doit être très bon !!
Répondre
G
J'avais fait moi une fois un Millas Girondin qui était aussi appelé Millassou. Effectivement cela ressemblait un peu au gâteau magique. Par contre j'en ai à nouveau fait avec des mûres et là la texture était complètement différente. Je me souviens qu'avec les fruits j'avais préféré. Avec les mirabelles c'est une idée qui me séduit ! Merci à toi. Gros bisous
Répondre
M
Une recette très originale pour profiter de la saison des prunes !
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Sauce polonaise  ( Pierre Kowalski

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs