750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Cuisine et Couleurs
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
10 août 2023

Les aubergines crémeuses aux pois chiche et paprika de Julien Doré

J'aime bien ce grand garçon un peu extravagant, bienveillant et sincère, qu'il se présente dans son jardin des Cévennes en toute décontraction ou en version sophistiquée dans le costume rose de ses dernières scènes 
J'ai relevé cette recette sur plusieurs sites, Julien l'ayant publié sur son compte instagram

J'ai choisi de relayer ici la page de 750g en copié-collé, ne manquez pas ce lien qui reprend la vidéo de Julien, c'est inimitable !

Les ingrédients 

  • 2 belles aubergines 
  • 1 boite de pois chiche 
  • 1 bouquet de ciboulette fraiche 
  • 1 pot de yaourt grec 
  • 1 poignée d’amandes à griller 
  • Un demi citron jaune
  • Du paprika en poudre
  • Fleur de sel 
  • Huile d’olive 
  • Poivre
  • Zaatar ou herbes de Provence
  • De la feta

 On a laissé le texte de la recette tel quel pour ne pas toucher à la prose unique de l’artiste. 

  1. (Préchauffe le four à 190°)
  2. Lave les pois-chiches & ta ciboulette (ça fait jamais de mal tu connais) 
  3. Lave & épluche tes aubergines 
  4. Tu réunis 1 yaourt grec, fleur de sel, poivre, huile d’olive, amandes à griller, paprika en poudre, 1/2 citron, ta ciboulette hachée et tes aubergines coupées en rondelles (& quelques dés de fêta si t’es joueur )
  5. Dans ton four hot à 190° tu balances sur une plaque tes rondelles d’aubergines & tes pois-chiches, filet huile d’olive, fleur de sel, poivre et paprika
  6. Laisse cuire 25 min 
  7. Pendant ce temps (tu peux écouter mes albums si t’es un gros lover-suave) ou en profiter pour mettre dans un bol le yaourt grec, ciboulette, , sel, poivre, un peu de paprika, et qq épices que tu kiffes (gingembre, origan, zaatar, piment) & tu touilles. Mets-moi cette sauce crémeuse au frigo ma caille ️
  8. Dans une petite poêle chaude, tu grilles tes amandes soigneusement éclatées avec ton pilon.
  9. Pour le dressage, (assiette noire si t’es un puriste), cercle épais de ta sauce crémeuse puis montagne de rondelles d’aubergines & cascade de pois chiches.
  10. Ça saupoudre d’amandes grillées, de ciboulette, de fêta & de poivre. Le reste, c’est du plaisir en bouche, une éruption de saveurs d’été au son des cigales. 

 

aubergines_de_Julien 

Je n'ai pas d'assiettes complètement noires, mais en décor noir et blanc, ça me semble joli
J'ai utilisé un fond de paquet d'amandes effilées que je devais finir et saupoudré mon assiette de piment d'Alep ( récemment découvert comme ici sur une recette du chef Sami Tamimi ) mais vous pouvez choisir tout autre piment, Espelette par ex 
Je n'ai pas épluché les aubergines ( un oubli de lecture ) j'ai choisi le zaatar comme assaisonnement et pas mis de féta que je n'avais plu en réserve

Ce plat sera d'inspiration moyen orient ou provençal selon  les épices choisies, et c'est délicieux 
L'an dernier j'avais réalisé et publié la tarte aux abricots de Julien Doré

A la prochaine, Julien !

Commentaires
B
J'ai beaucoup ce chanteur également que je suis sur instagram il y publie régulièrement des mini tranches de sa vie. Cette recette doit être extra je la testerai tant pour le plaisir de la gouter que de préparer une recette de julien. <br /> <br /> PS je viens un peu tard mettre un commentaire sur cette recette car à nouveau il faut que je passe par mon PC pour pouvoir l'envoyer. j'ai l'habitude de le faire sur mon téléphone mais chez toi une fois rédigé il ne veut pas partir 😒
Répondre
M
C'est très joli et appétissant ! L'aubergine est un légume qui offre tellement de possibilités ! On en fait une cure chaque été à la maison. <br /> <br /> Bonne soirée, bises.
Répondre
C
elle me plait aussi beaucoup cette recette<br /> <br /> je note pour plus tard quand j'aurais acheté des aubergines
Répondre
B
Je viens de déguster ce plat avec grand plaisir ! Je l’ai accompagné de falafels.<br /> <br /> Pour la chanson, voilà un lien vers une chanson composée et chantée par mon fils, Julien Doré lui a demandé la permission de l’interpréter en disque et en live ( d’autres se servent sans rien dire…) et il l’a chantée une paire de fois à la télé. Bravo pour son fair play <br /> <br /> https://youtu.be/vTbtjCASs7c
Répondre
C
J'apprécie aussi ce chanteur et sa personnalité, j'ignorais qu'il partageait ses recettes de cuisine. Merci pour cette découverte !
Répondre
D
Moi qui sui fan d'aubergine je te remercie de me régaler ainsi<br /> <br /> Merci
Répondre
I
Ah, je ne savais pas que tu avais un artiste dans la famille !<br /> <br /> La célébrité, pas facile d'y accéder malgré le talent, ça ne m'étonne pas de Julien Doré, je ne le connais pas, mais j'avais jeté un oeil sur the voice kid de l'an dernier parce qu'il y était juré, et son attitude avait été exemplaire avec les petits <br /> <br /> Bisous, Babeth
Répondre
B
J’aime bien ce chanteur. Il a aussi été très sympa avec mon fils qui fais la même profession……en beaucoup moins célèbre…😉 <br /> <br /> Je testerais son plat joliment raconté avec plaisir
Répondre
Blogs que j'aime suivre

Les sites 
Recettes.de le journal de bord des publications des blogs référencés sur ce site créé par Stéphane Gigandet
Epicurien 
CMUM  Le site du jeu mensuel organisé par Nath 
ça drache en Nord  ( bons plans, Recettes régionales )

Les blogs 
Ewa  Les horizons d'Ewa
Océane Bio is beautiful
Béa  Les petits plats de Béa 
Claudine Cuisine de Gut 
Corinnette Le blog de Corinnette 
Viviane Quoi qu'on mange ?
Nath Une cuisine pour Voozenoo
Michèle Croquant Fondant Gourmand
Nessa  Baking with Nessa 
Martine Kilomètre 0
Sylvie La machine à explorer 
Vanessa Popote de petit bonhium 
Natalia Sucre et épices 
Christelle La cuisine de Poupoule
Jackie  La cuisine de Jackie 
Zika  Cuisine bônoise de Zika 
Delphine Oh! la gourmande 
Julia Cooking Julia 
Marion Cuisine chez la marmotte
Alicia Bal des saveurs
Nathalie Les Food'Amour 
Virginie ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Michelle Plaisirs de la maison 
Laurence Plaisir et Equilibre
Christine Pause nature 
Line Line Lisbonne et Cie
Sylvie La table de Clara 
Coco Cuisine en folie
Mauricette Momo gâteaux
Florence Flo en Cuisine
Catalina Le blog de Cata
Marie Not parisienne 
Mamina  Et si c'était bon 
Carole Alter Gusto 
Babeth Babeth's cuisine 
Samar Mes inspirations culinaires 
Soulef Amour de cuisine 
Assia Gourmandises Assia 
Gaelle La gourmandise est un joli défaut 
Hélène Minute Papillote 
Annyvonne Les délices de Thithoad 
Christalie Les folies de Christalie 
Sandrinita Sandrine dans tous ses états 
Mamie Caillou La cuisine de Mamie Caillou 
Guy Bienvenue chez Guy 59620
Isabelle Quelques grammes de gourmandises 
Edda Un déjeuner de soleil
Brigitte Les filles à table 
Hélène Chez Becky et Liz
Doria La cuisine de Doria
Olivier Recettes italiennes 
Patricia Nourritures spirituelles 
Nanard La popote et la boulange de Nanard
Romain The Food-Trotter
Cuisine à l'ouest 

Cuisine et Couleurs
Cuisine et Couleurs