750 grammes
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Cuisine et Couleurs
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2 août 2023

Carottes râpées à la polonaise

Cette recette est bien simple et est là pour répondre au Foodista Challenge # 100 qu'organise Isca 
Rappelons que ce jeu a été initié par Stéphanie du blog  "Cuisine-moi un mouton "

Le thème du mois concerne la cuisine des pays de l'Est : Hongrie, Pologne, Tchéquie, Croatie, Roumanie, Bulgarie 
J'ai choisi la Pologne, où je suis allée une fois en compagnie de ma belle-maman originaire de ce pays 
La recette est tirée du livre de Wiktoria Bosc " La cuisine polonaise  101 recettes au goût du jour " 

Le caractère " polonais " de cette salade est donné par le raifort, ce condiment très largement utilisé dans le pays 

Pour 4 personnes 

250g de carottes fanes
250g de pomme acidulée ( une belle pomme verte granny )
1 CàS de mayonnaise maison
1 CàS de raifort en pot 
1 CàC de sucre ( pas mis )
1/2 citron ( jus et quelques zestes )
Sel et poivre 

Râper les carottes et la pomme avec une râpe à petits trous
Mélanger carottes et pomme, ajouter la mayonnaise, le raifort, le jus de citron et quelques zestes 
Assaisonner à votre goût 

Pour une note légèrement sucrée ajouter une CàS de raisins secs, c'est ce que j'ai fait en omettant le sucre de la recette 

carottes_r_p_es___la_polonaise

L'auteure du livre signale qu'en accompagnement des plats chauds, les Polonais consomment des crudités aux notes acides, à base de carottes, d'oignon, de chou, de concombre, que l'on appelle surowki ( prononcer : souroufki ) on les sert d'ordinaire sur une soucoupe ou un ramequin à côté de chaque assiette

Le raifort:

raifort



Liste des participants 

Z_la_cuisine_de_l_Est

 

Viviane : Quoi qu'on mange ? 
Marion : Chez la marmotte 
Catalina : Le blog de Cata
Martine : Kilomètre-0 
Liliane : La cuisine de Lilly 
Alicia : Bal des Saveurs
Les précédentes éditions :

Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah 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Le précédent Foodista avait été organisé par Viviane avec le thème " le crumble star de l'été "  j'y avais participé mais je n'avais pas eu le temps de répondre aux autres participantes, je m'en excuse aauprès d'elles : mes enfants du Nord venus en vacances à la maison avaient pris tout mon temps !
Pour la même raison j'ai retenu des plats simples à faire pour tous les autres défis de ce début de mois 

La maison est désormais bien calme et je serai là pour dévorer vos recettes des yeux 

Commentaires
M
une belle salade de carottes délicieusement épicée, j'aime beaucoup; bon début de semaine
Répondre
L
Elles ont l'air trop bonnes!! j'adore les carottes râpées!<br /> <br /> belle soirée<br /> <br /> bisous
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S
un délice, j'adore ces saveurs surtout les carottes<br /> <br /> bisous
Répondre
K
Je l'ai aussi ce livre. Je me souviens avoir mangé une fois chez une copine des carottes rapées aux pommes, c'est très atypique chez nous mais depuis que je l'ai découverte, je la refais régulièrement, je n'ai jamais goûté de raifort, je ne saurais pas où l'acheter/Bisous Irisa
Répondre
C
ça doit être bon ça !!
Répondre
E
Carottes/pommes forcément ça me plaît ! <br /> <br /> Le raifort je crois bien que je ne l'ai jamais utilisé !
Répondre
D
Tes carottes doivent être un vrai délice<br /> <br /> Bises
Répondre
🇺
Coucou Irisa! Moi qui adore les carottes râpées ainsi que le raifort tu sais maintenant comment je vais les faire à la maison. Je mange souvent du raifort dans la cuisine Japonaise mais je ne pensais pas que c'était aussi utlisé en Pologne! Merci pour la recette, bises, ~Nessa
Répondre
J
Une délicieuse découverte que cette salade de carottes. J'aime beaucoup et l'idée d'intégrer du raifort . Belle journée et merci pour cette découverte
Répondre
M
Voilà une jolie variante pour voyager avec ces carottes râpées
Répondre
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