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13 juin 2023

Shakshuka rouge brouillée

Cette recette est tirée du merveilleux livre de Sami Tamimi " Falastin " 
Voici  l'introduction de la recette 
[La shakshuka est le petit déjeuner signature du moyen orient, c'est un plat merveilleusement informel qui se sert à même la poêle, il existe de nombreuses versions toutes déclinées sur la même base d'oeufs cuits dans une belle sauce épaisse ]

Pour 2 portions généreuses ( la liste peut paraître longue, mais il suffit de penser à bien sortir les épices à portée de mains avant de commencer)
Depuis que j'ai ce livre je me suis procuré du piment d'Alep et de la harissa à la rose que l'on retrouve dans bien des recettes 

45g de féta grossièrement émiéttée
5g de feuilles de persil ciselé ( 3 branches )
3/4 de CàC de piment d'Alep ( ou 1/2 CàC de flocons de piment ordinaire )
5 CàS d'huile d'olive
1 1/2 CàC de graines de coriandre légèrement grillées et écrasées dans un mortier
1 oignon finement émincé ( 150g)
1 poivron rouge épépiné et coupé en fines lanières
3 gousses d'ail écrasées
1/2 CàC de graines de cumin légèrement grillées et écrasées dans un mortier
1 CàC de purée de tomates
1/4 de CàC de paprika
500g de tomate grossièrement hachées ( 2 belles tomates )
7 / 8 tomates cerise
2 CàC de " shatta " ou de harissa à la rose 
4 oeufs légèrement battus 

Mettre la féta dans un bol avec le persil, 3 CàS d'huile d'olive et 1/2 CàC de graines de coriandre, mélanger et réserver au frais si vous préparez la recette en avance

Verser les 2 CàS d'huile restantes dans la poêle et mettre à chauffer à feu moyen-vif 
Ajouter l'oignon et laisser cuire 5mn jusqu'à ce qu'il soit tendre  et légèrement coloré
Ajouter le poivron rouge, cuire 5mn puis ajouter l'ail, le cumin, la purée de tomates, le paprika et le reste de coriandre 
Laisser cuire encore 1mn et ajouter toutes les tomates , le " shatta " ou  harissa à la rose et 8cl d'eau
Cuire 15mn en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce ait épaissi 

Battre les oeufs en omelette avec du sel et du poivre 
Incorporer ce mélange dans la préparation tomatée en penchant la poêle d'un côté et de l'autre en remuant doucement : les oeufs ne doivent pas s'incorporer 
Baisser le feu, mettre un couvercle et laisser 4 mn

Hors du feu, disposer la féta mainée et saupoudrer d'1/4 de CàC de piment d'Alep 

Shakshuka

C'est un plat à faire et refaire tant il nous a régalés 
Cependant je n'ai pas été jusqu'à 2 CàC de harissa, nos palais étant moins habitués au feu du piment 
Nous n'avons pas dégusté cette assiette au petit dèj mais au repas du soir avec un bon pain !

Voici la photo du plat du chef, à côté vous voyez une autre shakshuka, verte celle là, à base de blettes et oeufs entiers

livre_falastin

 

Je propose cette recette au CMUM de juin dont la marraine est Zika – Cuisine Bônoise de Zika
Elle nous propose le thème de " La cuisine d'été " et voici ce qu'elle en dit :

[Je pense d’abord aux assiettes estivales typiques des régions du monde que je souhaiterais découvrir, concocter des petits repas avec les légumes de saison, des burgers, des quiches et des tourtes faciles et légères, des beignets, pourquoi pas des gratins simples et rapides, poissons et crustacés, les chakchoukas, omelettes, brochettes et grillades, sauces et entrées pour les dips et apéritifs.]

Je pense que Zika n'ignore rien de ce type de plat, mais peut-être qu'elle ne connait pas celui de Sami Tamimi 
Voir ici le réglement et fonctionnement du  CMUM , jeu organisé par  Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ? 

Y_logo

Un bonus parce que je vous aime bien 
Recette du condiment " shatta " rouge ou vert 
250g de piments rouges ou verts sans le pédoncule, tranchés finement avec les graines 
1 CàS de sel
3 CàS de vinaigre de cidre 
1 CàC de jus de citron 
Huile d'olive pour couvrir 
Un bocal stérilisé pour assurer une bonne conservation

Mettre les piments et le sel dans un bocal stérilisé et bien mélanger
Fermer le bocal et le déposer au frais pendant 3 jours 
Transférer dans le bol du mixeur et réduire en fine pâte ( ou garder un peu de texture, à votre choix )
Incorporer le vinaigre et le citron et remettre la préparation dans le bocal
Verser de l'huile en quantité suffisante pour recouvrir 
Conserver le bocal au réfigérateur ( 6 mois ) au froid, la préparation se fige, bien remuer avant l'emploi

S'accorde avec tout, oeufs, poissons, viandes, légumes 

Commentaires
L
trop bon j'adore !!<br /> <br /> bonne journée
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A
Un petit plat qu'on adore à la maison.
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V
Pour l'avoir déjà dégustée cette shakshuka je confirme, c'est un régal et tu me donnes bien envie de la refaire, ta version est tellement appétissante qu'elle me met en appétit même si ce n'est que l'heure de l'apéro ;-)<br /> <br /> Merciii Irisa de cuisiner l'été :-)<br /> <br /> Belle fin d'après-midi à toi. Bizh. Viviane
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R
HUUUUm!!!! ta chekchouka est savoureusement épicée, elle doit être délicieuse, merci beaucoup et passe une excellente journée.
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N
Une recette qui sent bon le soleil. <br /> <br /> Merci pour cette belle version, bisous
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G
Tu as raison il existe un grand nombre de versions de Shakshuka, tout comme la façon également de l'ortographier. Pour moi c'est comme ça : Chakchouka et je la fais avec des merguez et des oeufs cassés en oeuf sur le plat sur le dessus. <br /> <br /> Ta version est bien appétissante avec cette feta et ces épices, elle me changerait un peu et me régalerait tout autant que vous. Je suis par contre comme toi je ne mettrais pas beaucoup d'harissa, j'aime le relevé mais mon estomac qui subit déjà les anti-inflammatoires, pas trop lui. Il me le fait savoir !! Merci Irisa. Gros bisous
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🇺
Elle est sublime ta Shakshuka et ta photo est encore plus jolie que celle de la couverture du livre! Grosses Bises, ~Nessa
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C
Un bon plat bien complet ! merci bises
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Z
La bonne chakchouka que voilà, on n'en a jamais assez, merci pour ta participation, bisous
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I
Hummm j'adore mais peut être pas au petit dej pour moi
Répondre
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