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7 décembre 2022

Confiture de poires au safran

Cette confiture est destinée à Isca pour répondre à la bataille food #108 dont elle est marraine 
Le thème qu'elle a choisi est " Les confitures de l'hiver 

J'adore faire des confitures, plutôt avec les fruits du printemps/été comme les fraises, abricots, prunes, pêches : nous en mangeons beaucoup à la maison 
Avec la poire ce sera une première, c'est un fruit à la saveur très délicate, aussi j'ai modifié complètement ma façon de cuire la confiture pour préserver le goût et utilisé du sucre à cuisson rapide, ce que je ne fais jamais, une première vous disais je !

J'ai utilisé des poires de la variété Louise-bonne mûres ( elles étaient petites mais avec un prix très raisonnable )
Des poires pelées, épépinées, coupées en morceaux = 1kg
Le jus d'un demi citron 
500g de sucre spécial confiture 
2 pincées de safran de bonne qualité ( celui ci vient d'un producteur local ) les mettre dans 3 CàS d'eau pendant 1h au frais ( voire plus, la saveur du safran sera bien prononçée )

Arroser les morceaux de poire avec le citron et bien les enrober
Les déposer dans une cocotte large 
Les faire cuire en surveillant bien  une dizaine de mns ( selon la maturité du fruit ) 
Ajouter le sucre spécial confiture et le safran et laisser cuire à ébullition le temps indiqué sur le paquet ( 5mn ici ) 

Mettre en pots, visser le couvercle et les retourner jusqu'à complet refroidissement 

X_confiture_poires_Louise_bonne

Cette confiture m'a emballée, le goût du fruit, le safran tout en subtilité 
N'ayant pas l'habitude de la conservation selon cette méthode de cuisson, j'ai laissé mes 3 pots au réfrigérateur, je pense que ce n'est peut-être pas nécessaire si on les consomme dans les 3 mois ? 

Liste des participants à la Bataille Food :

X_confitures_d_hiver

 

Rappelons ici le concept du jeu :

 La créatrice du jeu est  Jenna du blog Bistro de Jenna.
L’administratrice, Hélène du blog Keskonmangemaman ?.
La page Facebook de la Bataille Food.

La précédente marraine de la Bataille Food#107, était Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?"
La marraine actuelle, ISCA, La cuisine d'Ici et d'ISCA

X_logo_battle_food

Commentaires
E
Voilà qui nous change de la poire vanille ! Ça me plaît !
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A
Une belle confiture avec cette jolie couleur. Le safran marié à la poire est une superbe idée que je retiens merci. Bises
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I
C'est vraiment une délicieuse idée d'utiliser le safran.
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S
waaw je n'aurais jamais pensé au Safran que de belles saveurs dans ta confiture<br /> <br /> bisous Irisa <3
Répondre
P
Le safran dans les confitures c'est absolument addictif!<br /> <br /> Bises et bon week end,<br /> <br /> Palmira
Répondre
C
Belle confiture !!
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C
Une bonne idée pour aromatiser la confiture de poires! Bonne journée!
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C
Déjà la couleur est jolie , une confiture festive, bisous
Répondre
K
Mon mari aimerait bcp ta confiture :) Bisous Irisa
Répondre
I
J'imagine que la saveur de cette confiture doit être très délicate et au frais, tu ne crains rien pour la conservation. La confiture de poire aux figues et aux pignons est l'une de mes préférées donc la tienne ne peut que me plaire énormément, sachant que j'apprécie énormément les épices dans les confitures. Grand merci pour cette très belle recette et pour ta participation.
Répondre
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