Tapenade de figues fraîches
Cette tapenade est une petite merveille de saveurs
Je l'ai dénichée chez " Régal " ici, elle était destinée à farcir des maquereaux au four, mais il était aussi indiqué qu'elle pouvait se décliner en tartinade
C'est ce que j'ai retenu
Pour récolter les figues au jardin, je dois composer avec les orages qui font éclater les fruits et les mamans sanglier accompagnées de leurs petits venant les chaparder, bien entendu ce sont les figues les plus mûres qui ont leur préférence !
Heureusement j'ai pu en récolter une corbeille, ce sont de petites figues violettes quasi sauvages, de petit calibre à la chair bien rouge
6 grosses figues ( ici 8 )
20g d'olives noires dénoyautées ( Nyons )
1 CàS de raisins secs
1 belle CàS de poudre d'amandes
1 petite gousse d'ail
2 CàS d'huile d'olive
Sel et poivre
Torréfier la poudre d'amandes ( je l'ai fait à la poêle, plus rapide et économique qu'au four )
Mixer avec les olives, l'ail et les raisins secs, un peu de sel et du poivre
Ecraser la chair des figues et l'incorporer à la préparation mixée
Quelques pignons grillés en décor
je l'ai servi avec du pain aux graines légèrement toasté
Les saveurs sont bien équilibrées, on retrouve bien l'amertume de l'olive, la pointe d'ail juste ce qu'il faut, le fruité des figues
Farcir des maquereaux comme suggéré dans la recette d'origine est une bonne idée, ou un blanc de volaille pour les moins audacieux