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10 septembre 2022

Tapenade de figues fraîches

Cette tapenade est une petite merveille de saveurs 
Je l'ai dénichée chez " Régal "  ici, elle était destinée à farcir des maquereaux au four, mais il était aussi indiqué qu'elle pouvait se décliner en tartinade
C'est ce que j'ai retenu 

Pour récolter les figues au jardin, je dois composer avec les orages qui font éclater les fruits et les mamans sanglier accompagnées de leurs petits venant les chaparder, bien entendu ce sont les figues les plus mûres qui ont leur  préférence ! 
Heureusement j'ai pu en récolter une corbeille,  ce sont de petites figues violettes quasi sauvages, de petit calibre à la chair bien rouge 

6 grosses figues ( ici 8 )
20g d'olives noires dénoyautées ( Nyons )
1 CàS de raisins secs 
1 belle CàS de poudre d'amandes
1 petite gousse d'ail
2 CàS d'huile d'olive 
Sel et poivre 

Torréfier la poudre d'amandes ( je l'ai fait à la poêle, plus rapide et économique qu'au four  )
Mixer avec les olives, l'ail et les raisins secs, un peu de sel et du poivre
Ecraser la chair des figues et l'incorporer à la préparation mixée 

tapenade_de_figues

Quelques pignons grillés en décor
je l'ai servi avec du pain aux graines légèrement toasté 
Les saveurs sont bien équilibrées, on retrouve bien l'amertume de l'olive, la pointe d'ail juste ce qu'il faut, le fruité des figues

Farcir des maquereaux comme suggéré dans la recette d'origine est une bonne idée, ou un blanc de volaille pour les moins audacieux

Commentaires
M
Quelle délicieuse idée pour les derniers apéro de l'été ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
Je ne raffole habituellement pas des tapenades, mais je serais bien prête à goûter ta version! Wow! Je suis sûre que je l'aimerais. ❤
Répondre
C
tapenade aux figues ! c'est original ! merci
Répondre
B
Oh oui çà doit être délicieux et très originale dommage je viens de terminer au petit déjeuner les dernières figues achetées je mets de côté je peux encore en trouver peut être pour l'apéro du week end prochain bon dimanche
Répondre
Z
Une belle découverte ta tapenade, bisous
Répondre
C
comme c'est original et ce doit être délicieux
Répondre
B
J'ai un saladier plein de figues, à tester, je note !
Répondre
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