Yaourt aux fruits d'été rôtis
J'avais vu passer cette idée sur un magazine et bien sûr, plus moyen de me rappeler lequel
J'ai donc improvisé la recette
Il vous faudra du Skyr ou yaourt grec en quantité suffisante pour le nombre de vos convives
Des fruits: abricots, prunes rouges, reine-claude, petites figues violettes du jardin
Du sucre de canne
Des amandes effilées
Du coulis de fruits ( ici coulis de prunes rouges maison, j'en garde toujours au congélateur)
Mettre les fruits coupés en deux et dénoyautés sur une tourtière
Saupoudrer de sucre
Mettre sous le gril à forte t° environ 10mn le temps que les fruits soient caramélisés, 3mn avant la fin de cuisson, ajouter les amandes effilées
Laisser tiédir
Pendant ce temps, battre un peu le yaourt pour le rendre bien lisse ( ajoutez du sucre si vous voulez, je n'en ai pas mis )
Verser dans une petite, moyenne ou grande jatte en verre ( selon la quantité désirée )
Verser du coulis de fruits ( ou une confiture assouplie mixée )
Disposer les fruits serrés dessus
Mettre au frais jusqu'à la dégustation
Chacun se servira dans une coupelle
Finalement j'ai retrouvé la recette ! ( magazine Gourmand Vie pratique )
Il fallait presser une orange dans le fond d'un plat allant au four
Y mettre les fruits dénoyautés et coupés en 2 (8 prunes et 8 abricots ) saupoudrer de sucre
Faire griller 10mn
Réserver 8 demi abricots et 8 demi prunes
Mixer les autres avec le jus
Placer 60g d'amandes effilées avec 2 CàS de miel et faire caraméliser 10mn au four, laisser refroidir et concasser
Verser le yaourt ( Skyr non sucré ici ) dans un grand plat, ajouter la purée de fruits, puis les demi fruits
Placer au frais
Parsemer d'amandes caramélisées au service
Je n'étais pas loin de l'original, plus simple dans sa réalisation
A faire avec les fruits de votre compotier