Gâteau de riz aux fruits de l'été
Celui ci est pour mon frère grand amateur de gâteaux de riz ou de semoule ( nostalgie de notre enfance commune ) et pour ses petits fils venus en vacances en Ardèche
C'est tout simple, sans caramel pour ne pas ajouter de sucre, mais avec des fruits de saison bien juteux
Le riz:
100g de riz rond de Camargue
1 litre de lait demi écrémé
Une gousse de vanille
5cl de crème liquide
80g de sucre + 20g
4 oeufs
Faire frémir le lait dans une casserole avec les graines de vanille, ajouter le riz et laisser sur feu très très doux 20mn
Couvrir et laisser gonfler le riz hors du feu jusqu'à ce que le liquide soit absorbé ( souvent je laisse au frais une nuit )
Battre les oeufs avec 80g de sucre et la crème liquide
Verser sur le riz et bien mélanger
Mettre dans un plat allant au four ( beurré préalablement )
Mettre les fruits en quartiers, en les enfonçant un peu : abricots, prunes rouges, nectarines
Saupoudrer du reste de sucre
Mettre au four à 180° pour 40mn
Ce gâteau n'est pas très sucré, en ajouter au riz si vous êtes bec sucré, les fruits dégagant leur petite acidité
