Mon petit gratin de l'été ( aubergines et figues )
Il est plus que temps de publier cette petite recette !
Elle est destinée au défi de Stéphane Gigandet et son jury qui se termine ce soir à minuit
J'essaie toujours de prendre part à ce jeu mensuel, " Recettes.de " est un site incontournable qui nous permet de retrouver chaque jour les publications de tous les blogs, un grand journal de partage en quelque sorte qui rassemble la communauté des gourmands
Ce mois de juin, nous devions penser aux terrines ou gratins aux légumes
Voici donc ce petit gratin
Une belle aubergine
Une grosse tomate mûre
Un peu de marjolaine ou origan frais
4 à 5 grosses figues blanches ( données par un voisin )
Une boule de mozzarella di buffala
Quelques copeaux de parmesan
Pignons de pin ou amandes effilées
Huile d'olive
Couper l'aubergine en rondelles et les faire dorer dans un peu d'huile d'olive
Peler, épépiner et couper la tomate en dés
Couper les figues en 2
Monter le gratin:
Déposer les tranches d'aubergines superposées dans le plat à gratin ( ici c'est un petit moule à pie de 20cm de diamètre )
Parsemer des dés de tomate, puis de dés de mozzarella et de feuilles de marjolaine, saler un peu
Poser les figues et quelques pignons de pin, arroser d'un trait d'huile d'olive
Mettre au four à 200° 30mn ( les figues sont confites )
Déposer quelques copeaux de parmesan au sortir du four
J'ai dégusté ce plat tiède et je me suis régalée