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22 juin 2022

Concombres à la menthe et flocons de pommes de terre

Avec cette petite entrée bien fraîche j'alimente le défi de Sandrine de Ma Bulle aux délices 
Tous les mois elle rassemble les recettes des blogueurs qui ont respecté les règles du jeu  : réaliser une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien changer à l'original et c'est sans doute ce qui est le plus difficile pour nombre d'entre nous !

Ici j'ai été curieuse de ce tartare de concombre " lié " avec des flocons de pommes de terre 
Je n'achète pas ce produit mais là je l'ai fait avec l'idée d'utiliser ensuite le reste de ces flocons dans une foccacia 

La recette pour 4 personnes:
2 beaux concombres
1 oignon nouveau
10 feuilles de menthe 
1 CàC de sucre
Le jus d'un citron
6 CàS d'huile de colza 1ère pression à froid 
1 CàS de flocons de purée de pommes de terre 2 pincées de poivre de Cayenne 
Sel

Pelez les concombres, coupez les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins avec une petite cuillère, découpez les en tout petits dés  ( pour aller plus vite hachez les avec un appareil électrique mais en faisant attention de ne pas les réduire en purée : des petits morceaux clairement perceptibles doivent subsister )
Hachez l'oignon

Salez ( sans excès ) les concombres et placez les dans une passoire, laissez dégorger pendant 30mn

Dans un saladier, mélangez les concombres égouttés avec l'oignon, 6 feuilles de menthe hachées, le sucre, le jus de citron , l'huile, le cayenne et les flocons de pommes de terre
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 

Présentez les tartares dans 4 verres, décorez avec 1 feuille de menthe 

concombres

En fin de recette le livre propose d'en changer la saveur en utilisant d'autres huiles : courge, argan, olive ( c'est d'ailleurs de l'huile d'olive que j'ai utilisée par habitude et aussi parce que l'huile de colza se fait rare !) et d'ajouter un peu de saumon fumé coupé en petits dés 
Je vais quand même avouer que j'ai mis un peu moins d'huile que dans la recette ( chut !)

Cette recette est tirée du livre " Entées gourmandes " chez Mondadori collections 
Il est préfacé par le chef Guy Martin qui est associé à cette collection " Les incontournables de la cuisine " ( 15 volumes )

livre_entr_es

J'avais acheté ce livre au marché chez un bouquiniste pour 8 euros, je ne l'ai pas regretté 

photo_livre_concombres

Rejoignez Sandrine dans sa démarche, c'est l'occasion de farfouiller dans votre bibliothèque culinaire, je suis sûre que vous allez retrouver des trésors !

W_logo_jeu_Sandrine

Commentaires
M
C'est vrai que c'est difficile de ne pas modifier une recette provenant d'un livre! La cuisine est un lieu si propice à la créativité et les livres de recettes favorisent tant l'inspiration, que les modifier semble naturel, tout simplement!<br /> <br /> <br /> <br /> Chouette recette. C'est original les flocons de pommes de terre dans un plat de ce genre! :O
Répondre
P
C'est étonnant d'utiliser des flocons de pommes de terre avec des légumes crus ! Cette verrine est en tout cas bien appétissante !
Répondre
C
Tu nous as trouvé là une recette intrigante, l'idée est vraiment originale.
Répondre
A
Coucou ma belle, <br /> <br /> Quelle bien delicieuse recette.
Répondre
M
Une idée surprenante mais pourquoi pas ! Il ne faut pas avoir peur de tester de nouvelles choses en cuisine comme ailleurs. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
A
Un bon liaison afin d'absorber le jus de concombre. Tu peux aussi faire des buns qui sont hyper moelleux. Bisous
Répondre
S
oh c'est super sympa et très original j'adore !<br /> <br /> merci pour ta participation<br /> <br /> je prend photo et lien ! bises
Répondre
L
Surprenant cet ajout de flocons de pommes de terre bises
Répondre
C
les flocons de pommes de terre c'est original !!
Répondre
T
une entrée originale<br /> <br /> bonne journée
Répondre
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