Concombres à la menthe et flocons de pommes de terre
Avec cette petite entrée bien fraîche j'alimente le défi de Sandrine de Ma Bulle aux délices
Tous les mois elle rassemble les recettes des blogueurs qui ont respecté les règles du jeu : réaliser une recette tirée d'un livre de cuisine sans rien changer à l'original et c'est sans doute ce qui est le plus difficile pour nombre d'entre nous !
Ici j'ai été curieuse de ce tartare de concombre " lié " avec des flocons de pommes de terre
Je n'achète pas ce produit mais là je l'ai fait avec l'idée d'utiliser ensuite le reste de ces flocons dans une foccacia
La recette pour 4 personnes:
2 beaux concombres
1 oignon nouveau
10 feuilles de menthe
1 CàC de sucre
Le jus d'un citron
6 CàS d'huile de colza 1ère pression à froid
1 CàS de flocons de purée de pommes de terre 2 pincées de poivre de Cayenne
Sel
Pelez les concombres, coupez les en deux dans le sens de la longueur et éliminez les pépins avec une petite cuillère, découpez les en tout petits dés ( pour aller plus vite hachez les avec un appareil électrique mais en faisant attention de ne pas les réduire en purée : des petits morceaux clairement perceptibles doivent subsister )
Hachez l'oignon
Salez ( sans excès ) les concombres et placez les dans une passoire, laissez dégorger pendant 30mn
Dans un saladier, mélangez les concombres égouttés avec l'oignon, 6 feuilles de menthe hachées, le sucre, le jus de citron , l'huile, le cayenne et les flocons de pommes de terre
Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
Présentez les tartares dans 4 verres, décorez avec 1 feuille de menthe
En fin de recette le livre propose d'en changer la saveur en utilisant d'autres huiles : courge, argan, olive ( c'est d'ailleurs de l'huile d'olive que j'ai utilisée par habitude et aussi parce que l'huile de colza se fait rare !) et d'ajouter un peu de saumon fumé coupé en petits dés
Je vais quand même avouer que j'ai mis un peu moins d'huile que dans la recette ( chut !)
Cette recette est tirée du livre " Entées gourmandes " chez Mondadori collections
Il est préfacé par le chef Guy Martin qui est associé à cette collection " Les incontournables de la cuisine " ( 15 volumes )
J'avais acheté ce livre au marché chez un bouquiniste pour 8 euros, je ne l'ai pas regretté
Rejoignez Sandrine dans sa démarche, c'est l'occasion de farfouiller dans votre bibliothèque culinaire, je suis sûre que vous allez retrouver des trésors !