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21 février 2022

Verrine pommes/faisselle à la sauce butterscotch

2 publications se suivent avec un dessert ! ce n'est pas souvent
Mais j'avais prévu celui ci pour Sandrine et son jeu " Un jour, un livre, une gourmandise " défi de février 

Je ne veux pas la mettre en retard dans son organisation 
J'ai choisi un livre très bien fait aux éditions Marabout 
Mon cours de Cuisine : Les basiques sauces, 82 recettes illustrées pas à pas 
Je me suis décidée pour cette sauce sucrée, idéale pour accompagner bien des desserts 

50g de beurre ( doux ou salé)
100g de vergeoise ( à défaut, de cassonade )
100ml de sirop d'agave ou golden syrup 
150ml de crème légère
1 CàS de cognac ( on peut le faire sans alcool, et la parfumer à la fin de quelques gouttes d'extrait de vanille )
 Le sirop d'agave se trouve dans les magasins bio, le golden syrup au rayon exotique ( il s'agit de sirop de malt ) on peut éventuellement le remplacer par un miel liquide au goût assez neutre 

Ce sont ici les notes du livre 

Le procédé 
Faire fondre ensemble, tout doucement, le sucre,le sirop et le cognac 
Remuer: le sucre va se dissoudre .poursuivre la cuisson quelques mns sans remuer
Hors du feu, ajouter la crème liquide, progressivement ( attention aux éclaboussures )
Remuer ( toujours hors du feu ) pendant 2-3mns pour obtenirune sauce lisse
Ajouter une pincée de sel
Une fois refroidie, la sauce se garde très bien au frais
La réchauffer doucement au bain marie 

J'ai utilisé 1 CàS de cette sauce tiédie sur  une compote de pommes ( avec morceaux de fruits ) avec vanille et cannelle sans sucre ajouté, surmontée de faisselle égouttée battue sans sucre 
Il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup, même sur une base non sucrée 

photo_compote_butterscotch

Le livre proposait un dessert plus chic avec cette sauce
De la glace au yaourt ( je n'en avais pas ) et quelques miettes de meringue 

photo_livre

C'est très " Top chef " ! cependant facile à faire 
Je vois bien aussi cette sauce sur des crêpes, des gaufres, c'est encore de saison !

Voici le livre, si vous le trouvez allez y les yeux fermés, je le trouve complet avec les sauces 
Classiques
Sauces pour les pâtes
Inédites
Sauces salade
Espuma
Sauces sucrées

Les étapes sont bien expliquées avec une proposotion de plat en illustration 
Les photos sont jolies 

photo_couverture_livre

 

Rejoignez Sandrine dans son petit défi, vous avez bien un ou deux livres de cuisine où puiser une recette : il faudra juste la reproduire à l'identique, pas de revisite !

 

W_logo_jeu_Sandrine

Sandrine du blog " Ma bulle aux délices

Commentaires
C
De jolies verrines très originales.
Répondre
U
coucou gourmande à souhait cette verrine, bisous
Répondre
Y
rhooo j'y plongerai bien une cuillère dans l'une de ces verrines !!!
Répondre
S
j'adore la sauce butterscotch tes verrines sont hyper gourmandes<br /> <br /> bisous Irisa
Répondre
C
Belle verrine !!!
Répondre
I
Humm, c'est à goûter!
Répondre
N
Coucou, j'adore ce genre de petites verrines pour le dessert, c'est vraiment sympa ! Bisous
Répondre
C
une belle sauce qi doit être délicieuse<br /> <br /> belle participation, c'est vrai que l'on a de nombreux livres à la maison mais maintenant avec internet je dois dire que je ne les ouvre plus.
Répondre
T
une jolie recette!<br /> <br /> bonne semaine
Répondre
L
Ce dessert doit être excellent
Répondre
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