Verrine pommes/faisselle à la sauce butterscotch
2 publications se suivent avec un dessert ! ce n'est pas souvent
Mais j'avais prévu celui ci pour Sandrine et son jeu " Un jour, un livre, une gourmandise " défi de février
Je ne veux pas la mettre en retard dans son organisation
J'ai choisi un livre très bien fait aux éditions Marabout
Mon cours de Cuisine : Les basiques sauces, 82 recettes illustrées pas à pas
Je me suis décidée pour cette sauce sucrée, idéale pour accompagner bien des desserts
50g de beurre ( doux ou salé)
100g de vergeoise ( à défaut, de cassonade )
100ml de sirop d'agave ou golden syrup
150ml de crème légère
1 CàS de cognac ( on peut le faire sans alcool, et la parfumer à la fin de quelques gouttes d'extrait de vanille )
Le sirop d'agave se trouve dans les magasins bio, le golden syrup au rayon exotique ( il s'agit de sirop de malt ) on peut éventuellement le remplacer par un miel liquide au goût assez neutre
Ce sont ici les notes du livre
Le procédé
Faire fondre ensemble, tout doucement, le sucre,le sirop et le cognac
Remuer: le sucre va se dissoudre .poursuivre la cuisson quelques mns sans remuer
Hors du feu, ajouter la crème liquide, progressivement ( attention aux éclaboussures )
Remuer ( toujours hors du feu ) pendant 2-3mns pour obtenirune sauce lisse
Ajouter une pincée de sel
Une fois refroidie, la sauce se garde très bien au frais
La réchauffer doucement au bain marie
J'ai utilisé 1 CàS de cette sauce tiédie sur une compote de pommes ( avec morceaux de fruits ) avec vanille et cannelle sans sucre ajouté, surmontée de faisselle égouttée battue sans sucre
Il n'est pas nécessaire d'en mettre beaucoup, même sur une base non sucrée
Le livre proposait un dessert plus chic avec cette sauce
De la glace au yaourt ( je n'en avais pas ) et quelques miettes de meringue
C'est très " Top chef " ! cependant facile à faire
Je vois bien aussi cette sauce sur des crêpes, des gaufres, c'est encore de saison !
Voici le livre, si vous le trouvez allez y les yeux fermés, je le trouve complet avec les sauces
Classiques
Sauces pour les pâtes
Inédites
Sauces salade
Espuma
Sauces sucrées
Les étapes sont bien expliquées avec une proposotion de plat en illustration
Les photos sont jolies
Rejoignez Sandrine dans son petit défi, vous avez bien un ou deux livres de cuisine où puiser une recette : il faudra juste la reproduire à l'identique, pas de revisite !
Sandrine du blog " Ma bulle aux délices "



