Couscous franc-comtois du chef Nordine Labiadh
Cette recette est issue du magnifique livre " Couscous pour tous " du chef Nordine Labiadh
Je ne me lasse pas de le feuilleter et franchement on a envie de tout faire
Celui ci, un couscous d'hiver, ne demande pas trop d'ingrédients et j'avais tout sous la main pour me lancer
Pour 4 personnes
300g de couscous fin
2 saucisses de Morteau ( une suffirait je pense, si on peut faire 8 tranches )
1/2 chou vert frisé
4 carottes fanes
1 oignon émincé
100g de pois chiche cuits
5 baies de genièvre
2 CàS de concentré de tomate
2 CàS d'huile d'olive
Dans une marmite faire dorer l'oignon dans l'huile d'olive, ajouter le concenté de tomate et laisser confire 5mn
Ajouter les Morteau avec le chou coupé en 4, les carottes entières, les pois chiche et baies de genièvre
Couvrir d'eau et laisser cuire 20mn à couvert
Prélever 25cl de bouillon et le laisser réduire de moitié pendant 10mn à feu fort
Préparer le couscous avec un bouillon de légumes et l'égrainer
Servir le couscous avec les légumes, 2 tranches de Morteau dans l'assiette et le bouillon réduit à part
J'ai préparé ce couscous avec la totalité des ingrédients, sauf pour la Morteau je n'en mis qu'une
Ce plat simple nous a régalés
Le chef suggère de garder le bouillon, s'il en reste, pour l'utiliser ultérieurement pour cuire de l'orge, de l'épeautre ou du riz
Noël approche, ce livre est une idée cadeau à notre sur votre liste !