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3 octobre 2021

Blanc de volaille au muscat de Beaumes de Venise et raisins frais

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine 

La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi l’ingrédient “RAISIN” pour être la vedette de ce mois.”

Pour 2 personnes
1 gros blanc de volaille fermière ( ou 2 petits )
10cl de vin muscat Beaumes de Venise
1 échalote ciselée
1 CàS de raisins secs sultanine trempés 10mn dans un peu d'eau chaude 
Une douzaine de grains de raisins muscat et une douzaine de raisins blancs 
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Graines de sarasin grillé ou amandes effilées grillées pour le décor

Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive 
Y mettre à dorer le blanc de volaille quelques mn de chaque côté et saler
Débarrasser le blanc de volaille dans un papier alu bien fermé ( la cuisson se fait à l'étouffée en quelque sorte et préserve le moelleux de la chair )
Mettre à fondre dans la cocotte l'échalote ciselée dans les sucs de la volaille
Verser le vin de muscat et ajouter les raisins secs égouttés
Laisser réduire à peu près de moitié, la sauce devenant nappante
Ajouter les raisins frais et laisser quelques mns ( les fruits ne doivent pas éclater )

Reprendre le blanc de volaille et le trancher avec un couteau bien aiguisé ( ici couteau électrique ) 
Déposer délicatement dans la cocotte 
Poursuivre la cuisson le temps de réchauffer le poulet

poulet_aux_raisins

Parsemer de graines de sarrasin grillé ( ou amandes effilées grillées ) 
Proposer un peu de couscous en accompagnement

Ici le raisin blanc est sans pépins, le raisin de muscat en contient, vous pouvez choisir de les enlever : il paraît que c'est facile avec un trombone déplié ? mais je ne l'ai pas fait 

Liste des participants :

ingredient_raisin78__1_

  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée 
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine 
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir 
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre 
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande 
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc 
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec 
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages 
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon 
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin 
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins 
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain 
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais 
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas) 
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle 
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins 
  21. Lina du blog “Chaud patate” avec …
  22. Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs 
  23. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  24. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre 
  25. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes 
  26. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin 
  27. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges 
  28. Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine 
  29. Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins 
  30. Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin 
  31. Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins 
  32. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

Le mois prochain nous aurons un autre ingrédient sur la table et une autre marraine pour le défendre 

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

Commentaires
E
Avec les délicieux blancs de poulet de notre fournisseur c'est le top !
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P
La très bonne assiette qui régale tous les gourmands.
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M
Une assiette originale et bien gourmande ! <br /> <br /> Bonne journée, bises.
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F
Jolie association que le poulet et le raisin.
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K
Quelle belle assiette gourmande ! Très appétissante. Belle soirée
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G
J'ai la très nette impression que la volaille se marie hyper bien avec ce raisin ! Bon forcément ce n'est pas ce que j'aurais choisi comme viande. remarque je crois que je n'ai jamais cuisiné le raisin hormis en sucré.. Il faudra un jour que j'y songe. Bravo Irisa ! gros bisous
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P
Quelle magnifique assiette
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L
Elle est très très belle cette assiette, bravo!<br /> <br /> Belle fin de journée!
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C
un bien beau plat !!
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V
Une très belle déclinaison du raisin Irisa dans cette assiette, en frais, en sec et en liquide (surtout le muscat de Beaume de Venise :-) ) et même si je ne suis pas bec sucré/salé j'aime beaucoup cette gourmande idée pour accompagner ce morceau de volaille.<br /> <br /> Agréable début de semaine. Bizh. Viviane
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