Travers de porc aux prunes " Black Amber "
Pour tout dire, au départ je voulais faire ces travers de porc marinés avec la sauce chinoise aux prunes de Sylvain du blog " Un peu gay dans les coings "
Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main, bien particuliers, disponibles dans certaines épiceries asiatiques, pour Sylvain, pas de problème , il vit entouré d'épiceries exotiques de tous pays ! je ne désespère pas de les trouver
Pour honorer ma participation au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " j'ai choisi une marinade plus simple avec des produits de base
Je vous rappelle que ce jeu est à l'initiative de Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Céline du blog "La cuisine de Silena" qui a choisi comme ingrédient la Prune
Pour 2 personnes
4 beaux travers de porc biens charnus
je les fais précuire au préalable : je déteste " rogner " et cette double cuisson permet d'avoir des travers bien tendres dont la chair se détache toute seule de l'os
Porter à ébullition de l'eau dans un faitout avec un petit oignon piqué d'un clou de girofle, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, une branche de thym, 2 feuilles de sauge, quelques grains de poivre de jamaïque, de baies de genièvre et de coriandre , un peu de sel
Laisser ce bouillon prendre les saveurs pendant 5mn
Plonger les travers et faire cuire 20mn à feu doux
Egoutter et laisser tiédir dans un plat allant au four
Petit aparté concernant le bouillon : je le laisse refroidir au frais et j'enlève la pellicule de gras qui s'est formée, je filtre
Je garde ce bouillon parfumé pour faire cuire des lentilles ou des haricots par ex
La marinade :
Mélanger
2 CàS de sauce soja
2 CàS de mirin
1 belle gousse d'ail haché
A peine un demi pouce de gingembre râpé
1/2 CàC de piment " hot chili "
1 belle CàS de confiture de prunes rouges
1 CàS de vinaigre de pommes ou de cidre
1 CàS d'huile d'arachide
Enduire les travers de cette marinade et réserver au frais ainsi que le reste de la marinade (une nuit, ou 6 heures )
Sortir les travers 1 heure avant cuisson
Faire chauffer le four à 160° et déposer le plat
Enduire les travers tout au long de la cuisson en les retournant de temps en temps
Au besoin mettre un peu d'eau dans le fond du plat pour éviter une caramélisation trop forte
La cuisson sera de 1h 30 à 2h
1/4 d'heure avant la fin déposer des demi prunes black amber autour des travers : elles doivent être cuites sans se défaire avec un beau jus rouge qui s'écoule au fond du plat
Parsemer d'un peu de persil, tige de ciboule au service
Les prunes black amber sont des fruits de beau calibre à la chair rouge, vraiment foncée quand le fruit est bien mûr
Le noyau est petit et se détache facilement
Leur saveur est bien fruitée, acidulée comme il faut, elles sont très juteuses
Et maintenant la liste des participants à ce jeu :
Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune
Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes
Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné
Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes
Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d'Alsace
Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d'Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tartelettes de Mirabelles
Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetsches
Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes
Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes
Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec Liqueur aux noyaux de prunes
Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes
Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse
Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Tarte briochée aux prunes et aux poires.
Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec Biscuit aux mirabelles
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs
Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Verrine prunes et caramel au beurre salé
Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto
Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Chutney de prunes aux épices
Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco
Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge
En déposant le titre de ma recette chez Céline , j'ai remarqué que Martine du blog " Kilomètre 0 " avait elle aussi décidé de proposer un travers de porc mariné aux prunes, je vais vite aller voir comment elle l'a préparé, sachant que c'est une fine cuisinière !
Qui sera la marraine du prochain challenge et quel sera l'ingrédient choisi au mois de septembre ?