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Cuisine et Couleurs
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3 septembre 2021

Travers de porc aux prunes " Black Amber "

Pour tout dire, au départ je voulais faire ces travers de porc marinés avec la sauce chinoise aux prunes de Sylvain du blog " Un peu gay dans les coings " 
Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main, bien particuliers, disponibles dans certaines épiceries asiatiques, pour Sylvain, pas de problème , il vit entouré d'épiceries exotiques de tous pays ! je ne désespère pas de les trouver

Pour honorer ma participation au jeu " Recettes autour d'un ingrédient " j'ai choisi une marinade plus simple avec des produits de base
Je vous rappelle que ce jeu est à  l'initiative de Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du mois est Céline du blog  "La cuisine de Silena" qui a choisi comme ingrédient la Prune 

Pour 2 personnes
4 beaux travers de porc biens charnus
je les fais précuire au préalable : je déteste " rogner " et cette double cuisson permet d'avoir des travers bien tendres dont la chair se détache toute seule de l'os 
Porter à ébullition de l'eau dans un faitout avec un petit oignon piqué d'un clou de girofle, 2 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, une branche de thym, 2 feuilles de sauge, quelques grains de poivre de jamaïque, de baies de genièvre et de coriandre , un peu de sel
Laisser ce bouillon prendre les saveurs pendant 5mn
Plonger les travers et faire cuire 20mn à feu doux 
Egoutter et laisser tiédir dans un plat allant au four

Petit aparté concernant le bouillon : je le laisse refroidir au frais et j'enlève la pellicule de gras qui s'est formée, je filtre 
Je garde ce bouillon parfumé pour faire cuire des lentilles ou des haricots par ex

La marinade :
Mélanger
2 CàS de sauce soja
2 CàS de mirin
1 belle gousse d'ail haché
A peine un demi pouce de gingembre râpé
1/2 CàC de piment " hot chili "
1 belle CàS de confiture de prunes rouges 
1 CàS de vinaigre de pommes ou de cidre
1 CàS d'huile d'arachide

Enduire les travers de cette marinade et réserver au frais ainsi que le reste de la marinade (une nuit, ou 6 heures )

Sortir les travers 1 heure avant cuisson
Faire chauffer le four à 160° et déposer le plat 
Enduire les travers tout au long de la cuisson en les retournant de temps en temps
Au besoin mettre un peu d'eau dans le fond du plat pour éviter une caramélisation trop forte 
La cuisson sera de 1h 30 à 2h 
1/4 d'heure avant la fin déposer des demi prunes black amber autour des travers : elles doivent être cuites sans se défaire avec un beau jus rouge qui s'écoule au fond du plat

travers_de_porc_aux_prunes

Parsemer d'un peu de persil, tige de ciboule au service

Les prunes black amber sont des fruits de beau calibre à la chair rouge, vraiment foncée quand le fruit est bien mûr
Le noyau est petit et se détache facilement 
Leur saveur est bien fruitée, acidulée comme il faut, elles sont très juteuses 

prunes_black_amber

 

 Et maintenant la liste des participants à ce jeu :

 

logo_silena

 

Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune

Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles

Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes

Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné

Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes

Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d'Alsace

Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d'Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin

Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tartelettes de Mirabelles

Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetsches

Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes

Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes

Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec Liqueur aux noyaux de prunes

Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes

Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes

Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse

Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec Tarte briochée aux prunes et aux poires.

Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec Biscuit aux mirabelles

Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs

Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Verrine prunes et caramel au beurre salé

Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto

Ewa du blog Les Horizons d'Ewa avec Chutney de prunes aux épices

Lina du blog Le chaud patate avec Gâteau de prunes à la noix de coco

Assia du blog Gourmandise Assia avec Compote de pêche plate et prune rouge

En déposant le titre de ma recette chez Céline , j'ai remarqué que Martine du blog " Kilomètre 0 " avait elle aussi décidé de proposer un travers de porc mariné aux prunes, je vais vite aller voir comment elle l'a préparé, sachant que c'est une fine cuisinière !

 

Y_logo_recette_autour_d_un_ingr_dient

Qui sera la marraine du prochain challenge et quel sera l'ingrédient  choisi au mois de septembre ?

Commentaires
N
Coucou, je n'ai jamais mangé de prunes en sucré salé ni cuisiné le porc de cette façon, c'est super original ! Tu as dû te régaler ! Bisous
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P
Vous avez du vous régaler
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L
Alors ça c'est super original et ça fait très envie! merci du partage! belle journée bisous
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S
j'adore ton idée de faire une marinade avec des prunes!!!! bisous
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L
Cette marinade est bien appétissante, je la note. Merci pour ce partage gourmand. Bon dimanche.
Répondre
S
Coucou, merci pour cette belle participation. Je ne connaissais pas cette variété de prunes. Je fais de temps en temps des travers de porc, moi aussi je le précuit je trouve la viande plus tendre comme ça. Par contre je ne fais pas un bouillon aussi bien que le tien:) Avec ces prunes cela devait être délicieux, miam miam
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E
J'admire ces travers de porc , moi qui n'en ai jamais cuisiné !
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N
Un plat dont je me régalerais !!<br /> <br /> Je vais souvent sur le blog de Sylvain aussi car j'adore ses recettes et je rencontre aussi des soucis pour trouver les produits ! lol .. du coup, je fais de temps en temps une commande à distance pour les avoir. <br /> <br /> Bisous et bon week-end
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G
C'est amusant de voir que moi qui n'avait jamais vu de proposition de travers avec des prunes, voilà la 2ème que je vois aujourd'hui. Il faudra que je teste ça un jour ! Moi au contraire de toi j'aimais bien rogner mais il faut que je fasse gaffe maintenant car j'ai la racine d'une dent de devant cassée, alors j'ai toujours peur qu'elle casse, c'est pourquoi je le fais confire longtemps. Je ne l'ai jamais fait cuire à l'eau et ce n'est pas maintenant que je le ferais car ça me ferais encore ça en plus à faire et à nettoyer. Je minimise maintenant ! N'empêche que j'aurais bin savourer ce plat ! gros bisous bon week-end
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M
Que ça doit être bon!!!
Répondre
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